「さつまいもと春菊のポークシチュー」のレシピ
調理時間
30分
分量
4人分
材料
・豚バラ薄切り肉…400g
・さつまいも…400g
・玉ねぎ…1個
・バター…30g
・塩こしょう…各適量
・薄力粉…大さじ3
・牛乳…800ml~1000ml
・ローリエ…2枚
・春菊…1束
作り方
1. さつまいもは乱切りにして水にさらし、玉ねぎはくし形に、豚肉は5cm長さに切る。
2. 鍋に水気をきったさつまいもと玉ねぎ、バターを入れて塩を振り、蓋をして中火にかける。時おり木べらでかき混ぜながら10分ほど蒸し焼きにして、完全に火を通す。
3. 豚肉を広げて入れ、蓋をして5分ほど加熱する。たまにかき混ぜながら8割くらい色が変わってきたところで、塩こしょうを振り、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 牛乳を注ぎ、ローリエを半分に折って入れ、木べらでかき混ぜながら煮立たせる。煮立ったら味を見て、塩で味を調えて火を止める。
5. 食べる直前に春菊を入れてさっと煮て盛り付け、こしょうをふる。
※春菊の代わりにブロッコリーやチンゲンサイ、アスパラなどでもよいです
いかがでしたか?
薄力粉は片栗粉よりとろみはゆるく、しっかりかたまるというより、やさしいゆるいとろみになります。
ちなみにアツアツの状態よりも、冷めるととろみは強くなります。
一晩たったものは鍋でもう一度温めると焦げ付くこともあるので、わたしはお皿に1人前ずつ入れてレンジで温めなおしていますよ。
では来月のオンライン料理教室もお楽しみに♪
配信: フーディストノート
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