とろみを付けるにはどうする?シチューやグラタンがさらさらになったときの救済方法はこれ!

とろみを付けるにはどうする?シチューやグラタンがさらさらになったときの救済方法はこれ!

「さつまいもと春菊のポークシチュー」のレシピ

調理時間

30分

分量

4人分

材料

・豚バラ薄切り肉…400g

・さつまいも…400g

・玉ねぎ…1個

・バター…30g

・塩こしょう…各適量

・薄力粉…大さじ3

・牛乳…800ml~1000ml

・ローリエ…2枚

・春菊…1束

作り方

1. さつまいもは乱切りにして水にさらし、玉ねぎはくし形に、豚肉は5cm長さに切る。

2. 鍋に水気をきったさつまいもと玉ねぎ、バターを入れて塩を振り、蓋をして中火にかける。時おり木べらでかき混ぜながら10分ほど蒸し焼きにして、完全に火を通す。

3. 豚肉を広げて入れ、蓋をして5分ほど加熱する。たまにかき混ぜながら8割くらい色が変わってきたところで、塩こしょうを振り、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

4. 牛乳を注ぎ、ローリエを半分に折って入れ、木べらでかき混ぜながら煮立たせる。煮立ったら味を見て、塩で味を調えて火を止める。

5. 食べる直前に春菊を入れてさっと煮て盛り付け、こしょうをふる。

※春菊の代わりにブロッコリーやチンゲンサイ、アスパラなどでもよいです

 

いかがでしたか?

薄力粉は片栗粉よりとろみはゆるく、しっかりかたまるというより、やさしいゆるいとろみになります。

ちなみにアツアツの状態よりも、冷めるととろみは強くなります。

一晩たったものは鍋でもう一度温めると焦げ付くこともあるので、わたしはお皿に1人前ずつ入れてレンジで温めなおしていますよ。

では来月のオンライン料理教室もお楽しみに♪

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