カレーに肉じゃが、酢豚と、和・洋・中・エスニックどれにも使える万能食材のタマネギ。ストック野菜として家に常備している方も多いかと思いますが、「タマネギだけで一品に」を実践している方はあまりいないのではないでしょうか。
生だと独特の辛味が気になるタマネギですが、ちょっとした一工夫で食べやすく、かつボリュームのあるおかずが作れるんです。
今回は、タマネギだけで大満足のおかずレシピ3品を紹介します。
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タマネギのポン酢和え
箸休めにピッタリ。さっぱり食べられてどんな食材にも合う副菜です。
<材料(2~3人分)>
タマネギ(小) 1個
ポン酢 大さじ2
かつお節 3g
<作り方>
(1)タマネギは皮をむいて極薄切りにし、水に10分ほどさらす。
※タマネギの辛味が苦手な方や、スライスが厚めになったときなどは、耐熱容器にタマネギを入れて電子レンジ(600w想定)で3分ほど加熱する。
(2)キッチンペーパーやガーゼで包んでしっかりと水気を切り、ポン酢・かつお節と和える。
ポイント:
(1)の工程で電子レンジ(600w想定)で加熱すると、より食べやすくなります。さっぱりさせたいときは叩き梅を絡めたり、にんじんや水菜などの野菜を混ぜたりとさまざまなアレンジができますよ。
タマネギの丸ごとスープ
タマネギのエキスがたっぷり染み出たスープです。
<材料(2人分)>
タマネギ 2個
A:水 3カップ(600ml)
A:コンソメスープの素(かりゅう) 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1(なければ濃口しょうゆ小さじ1/2でもOK)
塩 適量
黒コショウ 少々
<作り方>
(1)タマネギは上下を少し切り落として皮をむき、1つずつラップでくるんだら耐熱容器にのせ、電子レンジ(500~600W想定)で6分前後加熱する(高温になり水分が出てくるため、取り出すときはやけどに注意!)。
(2)鍋にAを加えて火にかけ、沸騰したらタマネギを汁ごと加えて弱火で20分ほど煮る。
(3)薄口しょうゆを加えて塩で味をととのえる。
(4)器にタマネギ1個とスープを注ぎ、黒コショウを散らす。
ポイント:
電子レンジの加熱時間でタマネギのとろとろ感が変わります。お好みで前後1分ほど調節してください。
また、電子レンジではなく圧力鍋を使って3~5分加圧したあと自然放置で余熱調理すると、しっかり味が染みたタマネギになります。
配信: 防災ニッポン