とろ~り濃厚!「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」

とろ~り濃厚!「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、とろ~りとろけたチーズに濃厚な照り焼きだれがからんだ「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」です。相性抜群の組み合わせなので、ぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は鶏むね肉とブロッコリーを使った、チーズ照り焼きのレシピをご紹介させていただきます。

鶏むね肉は加熱してもかたくならないように下処理し、照り焼きにしてブロッコリーと合わせ、グラタン皿に盛り付けてからチーズ焼きにします。

下処理した鶏むね肉はしっとりやわらか。鶏むね肉にもブロッコリーにも照り焼きのたれととろけたチーズがからんで激ウマです。天候の影響で今、ブロッコリーが安くておいしいので、この機会にぜひ作ってみてください!

「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」レシピ

調理時間

20分

分量

2~3人分

材料

鶏むね肉…1枚(300g)

ブロッコリー…150g(蒸したもの。冷凍解凍でも可)

ピザ用チーズ…40g

ミニトマト…1個

サラダ油…小さじ2

A

片栗粉、日本酒…各大さじ1

鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2

おろしにんにく…小さじ1/4

黒こしょう…適宜

B

しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒…各小さじ2

作り方

1. 鶏むね肉は皮を取って、15mmくらいの厚みの一口大に切ります。切ったらポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、調味料をもみ込みます。

※鶏むね肉に片栗粉、日本酒をもみ込むことで、加熱したときにかたくなるのを防ぎます。取った皮はラップをして冷凍し、ある程度溜まったら鶏皮ポン酢や鶏皮せんべいを作りましょう



2. Bは混ぜ合わせておきます。

3. フライパンにサラダ油を敷いて弱めの中火にかけ、1の鶏むね肉を焼きます。鶏むね肉は広げて入れ、片面に焼き目がついてから返し、反対側にも焼き目をつけます。両面に焼き目がついたら、2のたれを加え、鶏むね肉にからめながら炒めます。たれの水分が減ってきたら、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。



4. 大きめのグラタン皿に3を入れます。ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き目をつけます。

彩りにミニトマトを添えて完成です!


「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」の完成です!

照り焼きのたれがからんでそれだけでもおいしいですが、とろけて焼き目のついたチーズがからむことでおいしさが倍増しています。

照り焼きにチーズの組み合わせはハンバーガーなどのメニューでも定番ですが、鶏むね肉とブロッコリーの組み合わせでもおいしかったです。「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」をお試しください!

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