クリスマスツリーの飾り付けをして、当日のメイン料理やケーキ、プレゼントの準備も済ませたけどサイドメニューが決まらない…。そんなときに役立つレシピを5種類ご紹介します。クリスマスカラーなので食卓が華やぎますよ♪
クリスマスカラーを楽しむ「ホタテとアボカドの前菜」レシピ
クリスマスの食卓に、赤と緑が映えるクリスマスカラーの前菜を取り入れてみるのはいかがですか?ホタテ・アボガド・ミニトマトの3種類で、火を使わずに簡単に一品作ることができますよ。
分量
3~4人分
材料
ホタテ(刺身用)…1パック
アボカド…1個
ミニトマト…5~6個
(ソースの材料)
オリーブオイル…大さじ3
レモン汁…大さじ1
塩こしょう…適量
作り方
1. ホタテ、アボカド、ミニトマトを一口大にカットし、ソースの材料をしっかり混ぜておきます。
2. アボカド→ソース→ミニトマト→ソース→ホタテ→ソースの順に、カップに材料を入れていきます。
彩りでイタリアンパセリなどを散らして完成です。
美しいクリスマスカラーが映えるよう、ぜひガラスの器に入れてくださいね。今回使用した「ボデガカップ」は、グラスとしてはもちろん、ちょっとした前菜を入れるのにもぴったり。マルチに活躍してくれますよ。
前菜が入ったガラスカップの下に敷いたプレートは「bon moment 毎日使いたくなる オーバルプレート 22cm」。前菜を食べ終わったら、そのまま取り皿としても使えるサイズ感です。
bon moment 毎日使いたくなる オーバルプレート 22cm 美濃焼/ボンモマン
クリスマスムード満載!フィンガーフード4種のレシピ
ワイワイ楽しみながらつまめるフィンガーフードもクリスマステイストに仕上げれば、子どもはもちろん大人も喜ぶこと間違いなし!4種類のレシピをご紹介しますのでぜひ参考にしてくださいね。
材料
(きゅうりのクリスマスツリーピンチョス)
きゅうり
ベビーチーズ
クラッカー
(マッシュポテトの白いクリスマスツリークラッカー)
マッシュポテト
ディル
ローズマリー
ピンクペッパー
クラッカー
(サンタクロースのピンチョス)
ミニトマト
うずらの卵(ゆでたもの)
黒ごま
ベビーチーズ
クラッカー
(クリームチーズとサーモンのクラッカー)
クリームチーズ
スモークサーモン
ディル
オリーブ
クラッカー
※分量は、作りたい量にあわせてご用意ください
作り方
(きゅうりのクリスマスツリーピンチョス)
・きゅうりはピーラーでスライスし、ベビーチーズはクラッカーより一回り小さいサイズにカットします。ベビーチーズの上にきゅうりをツリー状になるように折りたたんでピックでさし、クラッカーにのせます。
(マッシュポテトの白いクリスマスツリークラッカー)
・クラッカーの上にマッシュポテトをツリー型にのせ、ピンクペッパー、ディル、ローズマリーで飾り付けします(ローズマリーは食べるときに外してください)。
(サンタクロースのピンチョス)
・ミニトマトを4:6ぐらいのところで切り、中身をスプーンでくり抜きます。間にゆでたうずらの卵を入れ、ピックで差します。クラッカーの上にカットしたベビーチーズとミニトマトで作ったサンタクロースをのせ、うずらに黒ごまで目を付けます(少したれ目風にするとかわいく仕上がりますよ)。
(クリームチーズとサーモンのクラッカー)
・クラッカーの上に、クリームチーズ、スモークサーモン、ディル、カットしたオリーブをのせます。
星のついたピックを使うとより、クリスマス感が出ます。今は100均でもかわいいものがたくさんあるので探してみてくださいね。
配信: フーディストノート