クリスマスのメイン料理に♪フライパンで簡単「ローストチキン風」

クリスマスのメイン料理に♪フライパンで簡単「ローストチキン風」

忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、フライパンで簡単に作れる「ローストチキン風」です。さわやかなレモンしょうゆに、はちみつの甘さとバターのコク、鶏肉のうま味が加わったソースが絶品ですよ♪

こんにちは、ぱおです。

クリスマスと言えば、鶏肉料理が定番ですね。

今日ご紹介するのはクリスマスにぴったりな、ローストチキン風のレシピです。

フライパンで焼いたチキンソテーに、はちみつレモンしょうゆ×バターを加えてからめたパンチのあるさわやかな味で、はちみつレモンの甘酢っぱさであっさりと食べられます。

パンにもご飯にも合うので、クリスマスパーティーに大活躍ですよ。

オーブンいらずで作れるのでぜひお試しくださいね。

「フライパンで簡単ローストチキン風!はちみつレモンしょうゆソース」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

鶏もも肉…2枚

塩こしょう…少々

Aしょうゆ、レモン汁…各大さじ2

Aはちみつ、酒…各大さじ1

Aバター…10g

オリーブオイル…小さじ1

レモンスライス…2~4枚

作り方

1. 鶏もも肉は筋切りし、平に伸ばし、1枚を半分に切る。塩こしょうをふる。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。途中キッチンペーパーで余分な油をふき取り、時々ヘラなどでぎゅっと押さえ、こんがり焼き色がついて、周りが白っぽくなったら裏返す。


3. ふたをしてやや火を弱め、3分くらい蒸し焼きにする。

4. ふたを外してAとレモンスライスを加え、スプーンでたれをお肉にかけながら煮詰め、とろみがついて、つやがでたらこしょうで味を引き締める。

※レモンはさっと煮たら取り出しておく

お肉にたれがからんだらできあがり~~!!

じゅわ~~~っと肉汁が溢れます(^^♪


鶏もも肉は半分に切って焼いているので焼き時間が短縮されます。

家族にも大人気のはちみつレモンしょうゆ味のローストチキン風でした~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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