「白みそ仕立てのお雑煮の素 3p」
カルディコーヒーファームには、「白みそ仕立てのお雑煮の素 3p」(筆者購入価格:税込198円)という簡単にお雑煮が作れるお雑煮の素が販売されています。
お雑煮をイチから作ろうと思うと、出汁をとって具材を用意してカットして……とけっこう面倒ですよね。でも、同商品ならお湯を沸かして、余ったお餅を入れるだけで、あっという間に本格的なお雑煮が完成します。
<作り方>
1)お餅が柔らかくなるまで茹でる
2)本品1袋を器にあけ、熱湯160mlを注いでよくかき混ぜる
3)2にお餅を入れる
本格的なお雑煮でおいしい
お雑煮の素の顆粒には、白ネギ、にんじん、柚子、三つ葉の4種の具材がたっぷりと入っているので、お湯で溶かすだけで具入りのお雑煮が完成します。とはいえ、自宅にある野菜などを入れると、より豪華なお雑煮になるのでおすすめ。今回はにんじんとほうれん草、しいたけをお餅と一緒に茹でて追加してみました。ちなみに、お湯を沸かすのと並行して、お餅(と具材)を煮れば、5分もかからずにお雑煮が完成しますよ。
お湯を注いだだけなのにかつおと白みその香りが広がり、食欲が刺激されます。白みその優しい味がカラダにしみわたって◎。ほんのり甘くてまろやかな味わいは、お餅との相性もばっちりです。
筆者は子どものころから白みそのお雑煮を食べてきたので、ひとくち食べた瞬間に「そうそうこれがお雑煮だよね」と思ってしまいました。しょう油ベースのお雑煮を食べる方には、ちょっと意外な味わいかもしれませんが、すごくおいしいのでおすすめ!
今回は自宅に材料がなかったので入れませんでしたが、大根や小松菜、かつお節などを加えると、より本格的な味わいになると思いますよ。とくにかつお節と白みその組み合わせは文句なしのおいしさなので、ぜひ追加してみてください(自分もかつお節を用意しておけばよかった……)。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)