「ゆず香るお雑煮 265g」
お正月といえばお雑煮。でも材料を買って出汁をとって調理をするとなると、なかなか時間がかかりますよね。その手間を考えると、「今年はもうお雑煮は作らないでいいかな……」と、思ってしまうこともあるはず。
そんなときに便利なのがカルディの「ゆず香るお雑煮 265g」(税込340円)です。簡単にお雑煮が食べられる、カップに入ったお雑煮です。
パウチに入ったお餅と具材入りのスープがセットになっているので、すぐに本格的なお雑煮が食べられるんです。
調理方法はカップから餅と雑煮のパウチを取り出してから、カップの中に餅、雑煮を入れてフタをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱するだけ。加熱後にフタをしたまま1~2分おくと餅が柔らかくなってよりおいしくなります。大きなつくねと野菜がゴロゴロ入っています。
ちなみに、パウチを開封した瞬間からお雑煮のいい香りがしますよ。
電子レンジ調理とは思えないおいしさ
フタをあけると、湯気と一緒に出汁のおいしそうな香りが広がります。出汁には鶏ガラスープをベースに昆布出汁と、ゆずの香りがきいていてとっても上品な味付けです。
具は大根、白菜、にんじん、しいたけと、九州ブランド鶏「華味鳥」を使用したつくねが入っています。出汁の染みたつくねと、ほろほろと柔らかくなった具は優しい味わいに仕上がっていますね。
電子レンジで温めただけなのに、お餅もしっかりと柔らかくなり、出汁が絡んで本当においしい! お餅が大きいので、このカップだけでも十分満足感を得られます。
スーパーに行ってお餅や野菜などを買いそろえるとそれなりの値段になって、調理の手間もかかってしまうけれど、「ゆず香るお雑煮 265g」なら340円で“レンチン”するだけ。筆者のようにズボラなタイプには有り難い商品ですね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)