電子レンジでパパッと完成!「しいたけ」の旨味を味わえるレシピ

電子レンジでパパッと完成!「しいたけ」の旨味を味わえるレシピ

旨味たっぷりで味わい深いしいたけ。今回はそんなしいたけの魅力が存分に楽しめるレシピをご紹介します。どれもレンジで完成するものばかりなので、あと一品欲しいときやちょっとしたおつまみにもぴったりですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

シイマイ

レンジでこの旨さ!シイタケを焼売仕立てに…むしろ普通の焼売より簡単で低糖質

「シイマイ」

豚挽肉150g、玉葱1/4個、ウェイパー小1/3、塩少々、胡椒、片栗粉小2、酒大1捏ね椎茸1Pに詰めラップし600w5分チンし、辛子と醤油

肉汁を吸った椎茸が超ジューシー、異次元の旨さです…!! pic.twitter.com/iKOLrlN4Yd

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 6, 2019

しいたけの上に肉だねをのせたらレンジで5分!しいたけのかさに豚ひき肉の脂がしみこんでとってもジューシーですよ。食べ応えもあり満足感たっぷりのおかずです。旨味を一滴たりとも残さない素敵なアイデアですね!

しいたけと小松菜の梅ポン和え

椎茸と小松菜の梅ポン和え

①切った椎茸の軸と小松菜の茎をボウルに入れビニールをし電子レンジで1分チン

②椎茸の傘と小松菜の葉を加え更に30秒チン

③叩いた梅とポン酢をまぶして完成。お好みで鰹節

作り置きにも◎ pic.twitter.com/faCbxM3L2W

— おりえ (@orie13a) August 31, 2016

彩りがよい副菜が5分もかからずに完成!しいたけと小松菜を使ったレシピです。小松菜をゆでる手間も必要ないからとっても楽ちん。梅ポン酢でさっぱりといただけるので、こってり系の料理のお供にぜひ♪

関連記事: