スペインのバスク地方発祥の「バスクチーズケーキ」は、濃厚な味わいととろける食感が魅力のスイーツ。ショコラや抹茶味など、アレンジを加えるのもおすすめですよ♪今回は、Instagramよりさまざまなバリエーションをピックアップしてご紹介します。
ほろ苦さが最高♪「抹茶バスクチーズケーキ」
この投稿をInstagramで見る
ア ユ ミ【おやつクリエイター𓎩】(@ay_mingo)がシェアした投稿
クリームチーズと水切りヨーグルトを使った「抹茶のバスクチーズケーキ」です。とろっとなめらかで濃厚なチーズの中に、抹茶のほろ苦さを感じるちょっぴり大人な味わい。よりなめらかにするコツは、ダマができないようにしっかりと混ぜておくこと!きれいな抹茶カラーと焼き色のコントラストが美しいですね♪
甘さと塩気のハーモニー♪「低糖質あんこバスクチーズケーキ」
この投稿をInstagramで見る
おからパウダーや豆乳に置き換えて、糖質やカロリーが気になる人でもおいしく食べられるように!と考えて作られた「あんこバスクチーズケーキ」。あんことクリームチーズの濃厚な味わいがたまりません!甘さと塩気の絶妙なバランスにハマってしまうかも。甘いものが食べたいけれど、カロリーや糖質がちょっと気になる、という人も罪悪感なくいただけますね♪
配信: フーディストノート