どこか特別感がある骨付きチキン。クリスマスに用意したいと考えている方も多いのではないでしょうか?今回は骨付きチキンのレシピを5つ集めてみました。作る工程がシンプルなものや、放っておくだけで完成する簡単なレシピもありますよ。ぜひ参考にしてくださいね♪
鶏手羽元ローストチキン
漬けて焼くだけ /
【手羽元ローストチキン】
味つけは醤油ベースにはちみつを加えてコクをプラス🍯
見た目も照て照りに仕上がりますよ~✨
オーブンでもトースターでもできますし、下味冷凍も可能なのでよかったら、ぜひ🎄https://t.co/kNI1BYZ8t2 pic.twitter.com/bpOqHoEE79
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) December 20, 2021
調味料に漬けた鶏手羽元をオーブンに入れておけば完成!しょうゆベースの味付けにはちみつをプラスすることでコクのある一品に。ポイントは焼き上がる前に漬けだれを塗ることだそう!照り照りに仕上がりますよ♪
無限チキン
調味料2つで手羽元が無限に食べられるほど旨い料理があるんです…
『無限チキン』
1️⃣手羽元6〜8本と片栗粉大2を袋に入れてよく振る。
2️⃣フライパンに油大1を入れて1️⃣を中火で焼きケチャップ大2、焼肉のタレ大3、あればバター5gを入れて馴染ませる
たまらん味やから試してみて! pic.twitter.com/p8pXLRW7IZ
— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) April 22, 2021
工程はたったの2つ!無限に食べられるほどおいしいという、鶏手羽元を使ったレシピです。骨に沿って切り込みを入れてお肉を広げることで、火が通りやすくなって時短に。さらにこんがりとした焼き目もつきますよ♪
配信: フーディストノート