オズモール読者@emiemiemi905さんの「ストロベリー・イン・ブルーム」実食レポート
いちごとお花をイメージしたティーセットということで、華やかなビジュアルを楽しみにしてきました。
ティーセットが目の前に現れてびっくり!
スイーツはもちろんセイボリーにもエディブルフラワーが散りばめられていて、心が浮き立ちます。
今回は紅茶ブランド「ルピシア」のティーセレクションと合わせていただけるということで、紅茶とのペアリングも楽しみです。
華やかでかわいいスイーツとセイボリーがずらりと並んでいるので、どこからいただこうかと迷ってしまいます。
まず1つ目に選んだのは「ストロベリーパフェ」。いちばん下には香り豊かなピスタチオクランブル。その上にはいちごとマスカルポーネのクリームやラズベリーソース、ホイップクリームが重なり…と小さいながらも秀逸なパフェになっています。
ちょっぴり塩味のあるざくざくのクランブルは食感がよくてクリームとよく合い、どんどん手が進みました。
上に飾られたミニバラもかわいいのでお気に入り。
「ルイボスティーといちごのムース」は写真で見た時から気になってた逸品。来年の干支であるうさぎは、いま注目度急上昇ですものね。
こちらのうさぎさんはというと、マットな見た目からは思いもよらないほど、柔らかくてふわっふわでとろける食感。
ボディはルイボスティー風味のいちごムースですっきりした甘さです。耳のホワイトチョコ、しっぽのパールクロッカン、土台のチョコサブレ、それぞれと組み合わせたときにまったく違う味わいになるのも楽しかったです。
他にも、完熟でピッカピカの「ミガキイチゴ」に目を奪われる「いちごとバラのケーキ」は、バラやライチの香りに癒されるクリームが印象的。
お花のような「いちごとヘーゼルナッツのタルト いちごクリーム」は、いちごガナッシュとクリームが層になっています。花びら部分はまったりしたバタークリームで余韻が楽しめました。
いちごと相性抜群のピスタチオクリームが中に忍ばせてある「いちごとピスタチオのムース」も、香ばしい風味が魅力的です。
セイボリーは3種。
くぼみがお部屋のような「いちごサルサ、キャビア、サワークリームのワッフル」に、目を奪われました。メキシカンなお味がアフタヌーンティーでは珍しいので注目です。
「いちごと帆立のムースタルト」も、パールのように仕立てられたホタテのムースがキラキラしてかわいい。
なかでもお気に入りは「いちごと牛ほほ肉のボルシチ風 ケーキ仕立て」。
ゼリーに包まれた牛肉はとてもスッキリしていて、サラッといただけるのが嬉しいです。“小さなガーデンを演出した”という見た目も素敵。
スコーンはプレーンといちご風味の2種です。クロテッドクリームといちごジャムをたっぷり塗っていただきました。
おすすめの紅茶はルピシアの「ルバーブ&ストロベリー」というフレーバー。甘い香りでスイーツやスコーンにぴったり。
ドリンクは他に、コンラッド東京オリジナルティーやハーブティー、コーヒーなど17種類からセレクトできます。
あたたかい季節を先取りできる華やかなアフタヌーンティーは、お友達とのティータイムはもちろんデートにもぴったりだと思います!
咲きこぼれる花々をいちごを使用したスイーツで表現
まるでいちごが咲いているかのような世界観のアフタヌーンティー。コンラッド東京のペストリーシェフ岡崎正輝氏が、花にまつわるエッセンスを加えながらさまざまな食材といちごを組み合わせた。
スイーツには、甘酸っぱいいちごとラズベリーを贅沢に楽しむ「ストロベリーパフェ」、ヘーゼルナッツクリームといちごの香りが絶妙な「いちごとヘーゼルナッツのタルト いちごのクリーム」、いちごとバニラが香るルイボスティーのムースで真っ白なうさぎを象った「ルイボスティーといちごのムース」などの5種が登場。
セイボリーには、いちご、牛ほほ肉、竹炭のパンをほど良い塩気のビーフコンソメでまとめた「いちごと牛ほほ肉のボルシチ風 ケーキ仕立て」、トマトフォンデュにいちごが香る帆立のムースを合わせた「いちごと帆立のムースのタルト」など3種がラインナップ。そしてしっとりとした人気のスコーンは、プレーンといちごの2種類をクロテッドクリームといちごのジャムを添えて召し上がれ。
配信: OZmall