加熱したりんごは食べれるケースもある
りんごのアレルゲンは、加熱するとアレルギー症状を引き起こす作用が低下します。そのため、りんごアレルギー患者の中には、ジャムやコンポートなど、加熱したりんごであれば食べられる方もいます。
しかし、加熱したりんごであっても食べないほうがよいケースもあり、医師による問診・検査を受けなければ、具体的な判断ができません。こちらも自己判断は避け、医療機関で診てもらうことをおすすめします。
りんごアレルギーとそっくりな仮性アレルゲン
アレルギーとそっくりな症状を引き起こす「仮性アレルゲン」という物質がりんごには含まれます。りんごの仮性アレルゲンはサリチル酸化合物です。サリチル酸化合物は、皮膚のかゆみやじんましんなど、アレルギーでみられるような症状を引き起こすおそれがあります。
仮性アレルゲンによる体調不良はりんごアレルギーととてもよく似ていますが、りんごアレルギーとは別のものとして扱われます。
配信: トクバイニュース