【管理栄養士が解説】花粉症だと「りんごアレルギー」になりやすいって本当!?気になる症状とは

【管理栄養士が解説】花粉症だと「りんごアレルギー」になりやすいって本当!?気になる症状とは

加熱したりんごは食べれるケースもある

りんごのアレルゲンは、加熱するとアレルギー症状を引き起こす作用が低下します。そのため、りんごアレルギー患者の中には、ジャムやコンポートなど、加熱したりんごであれば食べられる方もいます。

しかし、加熱したりんごであっても食べないほうがよいケースもあり、医師による問診・検査を受けなければ、具体的な判断ができません。こちらも自己判断は避け、医療機関で診てもらうことをおすすめします。

りんごアレルギーとそっくりな仮性アレルゲン

アレルギーとそっくりな症状を引き起こす「仮性アレルゲン」という物質がりんごには含まれます。りんごの仮性アレルゲンはサリチル酸化合物です。サリチル酸化合物は、皮膚のかゆみやじんましんなど、アレルギーでみられるような症状を引き起こすおそれがあります。

仮性アレルゲンによる体調不良はりんごアレルギーととてもよく似ていますが、りんごアレルギーとは別のものとして扱われます。