半熟卵がとろ~り!「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」

半熟卵がとろ~り!「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」

忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、一皿で栄養がたっぷり摂れる「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」です。半熟卵をとろ~りからめて召し上がってくださいね!

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、野菜がたっぷりとれる「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」です。

フライパンでほうれん草と鶏肉を炒めて卵を落とし、ミニトマトとチーズを加えてフライパンで蒸し焼きにしました~!

ミニトマトの水分で鶏肉がしっとりジューシーに仕上ります。

半熟卵の卵黄をからめて食べるととろ~っとまろやかになって、子どもも喜びます♪

半熟卵がとろ~り!「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

鶏もも肉…1枚

塩こしょう…少々

にんにく…1かけ(すりおろし)

ほうれん草…1束

ミニトマト…8個

卵…1個

オリーブオイル…小さじ1と1/2

とろけるシュレッドチーズ…50g

作り方

1. ほうれん草は半分の長さに切り、耐熱皿に半量ずつ交互に並べる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する。

2. 水で洗い流し、水気をしっかりと絞り、4cm長さに切る。

3. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう、にんにくをすりこむ。

4. フライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、中火で焼く。こんがりと焼き色がついて、全体が白っぽくなったら裏返す。

5. 鶏肉を半分に寄せ、空いている部分に残りのオリーブオイル小さじ1/2を加え、ほうれん草をさっと炒める。塩こしょうで味付けする。

6. 鶏肉とほうれん草のバランスが均等になるようにしてから、中心を空けて卵を落とす。周囲にミニトマトをのせ、とろけるシュレッドチーズを全体にかける。蓋をしてチーズがとろけて卵の白身が少し固まるくらいまで蒸し焼きにする。

完成~~!!

卵黄がとろ~り!チーズもとろ~り!

卵黄をくずして、ほうれん草やお肉にからめていただきま~す!!

ほうれん草と卵は合いますね。

お肉の旨味を吸った野菜はおいしく、野菜の水分でお肉はふっくらジューシー!相乗効果でお肉も野菜もおいしい「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」でした~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。今日が今年最後の連載になります。

みなさま、素敵な年末年始をお過ごしください。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

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