9~11カ月ごろ(離乳食後期)におすすめの納豆レシピ
納豆柔らか卵とじ
材料(2回分)
・ひきわり納豆……1パック
・納豆のたれ……1/2パック
・卵……1個
・水またはだし汁……25cc
作り方
①ひきわり納豆をザルにいれ水でさっと余分な粘りを取る
②鍋か小さなフライパンに水、納豆のたれを入れ、中火で温める
③沸騰したら、①の納豆を加えよく混ぜる
④ ③に割りほぐした卵を少しずつ加えて中に火が通るまで混ぜる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
時短離乳食!成長に欠かせないたんぱく質もしっかりとることができます
ネバネバパスタ
材料(1回分)
・乾燥パスタ……15g
・ひきわり納豆……15~20g
※納豆についてくるたれ……1ml
・青のり……少々
作り方
① パスタは1~2cm長さに折り、沸騰した湯に入れてゆでる(ゆで時間は商品パッケージに記載されている目安時間より長め)
② 納豆は付属のたれと混ぜておく
③ ゆで上がったパスタの水を切り、納豆と和える(パスタが長い場合は和える前に包丁で刻む)
④ 青のりを添えて完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
※参考: ニュース(食・レシピ)「ねばねばパワーで元気いっぱい! 納豆を使った離乳食レシピ5選」「赤ちゃんも鉄分摂取!納豆のネバネバパスタの作り方【管理栄養士監修】」
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。