東京ビュッフェラボのモチ子さんが「バニー&ストロベリー アフタヌーンティー」を動画レポート
今回は年間50回以上ビュッフェに通うビュッフェオタクのモチ子が、グランド ハイアット 東京のフレンチ キッチンで開催される「バニー&ストロベリー アフタヌーンティー」のビュッフェに行ってきました。
アフタヌーンティーなのでビュッフェ台に行く前に紅茶をセレクト。
いちごとクリームの甘い香りがする「ストロベリークレーム」、ルイボスのような「ホリデーブレンド」、スパイシーな「チョコレートモンキー」からひとつ好きなものを選べるんです。
ロサンゼルス発の「ART OF TEA」というブランド紅茶からこのアフタヌーンティーのためにセレクトされた紅茶とのことで、特別感に心が躍ります。
アフタヌーンティーといえばやっぱりスコーンですよね。
今回はプレーンとストロベリーの2種類。しかもスコーンがうさぎの形なんです! かわいいし、小ぶりなサイズで食べやすいのも嬉しいです。
プレーンの生地はさっくり、でも中はしっとり。甘みのあるスコーンに、たっぷりのクロテッドクリームとストロベリージャムをつけると、やっぱり最高。しかもこのクロテッドクリーム、ミルキーでめちゃくちゃ美味しいです!
ストロベリースコーンの中には、ドライストロベリーがたっぷり。甘酸っぱい味わいがたまりません。
そしてグランド ハイアット 東京のアフタヌーンティーといえば、グラススイーツ。
うさ耳の形をしたホワイトチョコがかわいい「クレームダンジュ」は、ふわっふわのチーズケーキ。濃厚ないちごシロップに、いちごの果肉がたっぷり。食べているだけで幸せになれる一品です。
もうひとつは、きらきら宝石のように輝やく「ローズ ストロベリーゼリー」。ぷるんとしたゼリーに、ローズの香りがふわっと感じられます。
ビュッフェ台には、いちごスイーツの定番「ストロベリーショートケーキ」に、美しい層が重ねられた「ホワイトチョコレートとストロベリームース」など、さすがホテルと思うクオリティのいちごスイーツばかり。
もう一度食べたいとおもうほど絶品だったのが「ストロベリータルト」です。
上のいちごはジューシーで、下のタルトはサクサク。タルト生地に敷き詰められたクレームダマンドのおいしさといったら! 見た目はぎゅっと詰まっているようなのに、ふわっとしっとりしたくちどけ、ラム酒の香りにも感動します。
今回のセイボリーは5種類。フレンチレストランらしいラインナップが揃っています。
なかでも「クレープ ほうれん草 リコッタチーズ セミドライトマト」は、何枚でも食べられそうな一品でした。
歯切れの良いクレープ生地に、程よいトマトの酸味とコク、そして優しい塩気のリコッタチーズとの相性が抜群です。
まんまる「タラのクロケット」もおいしい! さっくりした衣の中には、ぷりぷり食感のタラがたっぷり。大きめの切り身と、ペーストが詰められているのもこだわりを感じます。
最後にセンターに飾られた、うさぎシルエットの「パウンドケーキ」。
しっかりしたボリューム感に、ちょっと驚いたのですが、ふんわりと素朴なおいしさに癒されます。
卵を感じるクラシックな生地の真ん中は、ちょっとビターなココア味で、2つの味わいが楽しめるのも嬉しいです。
品数はそこまで多くはないものの、ひとつひとつのお料理が丁寧に作られているアフタヌーンティービュッフェでした。
グランド ハイアット 東京「バニー&ストロベリー アフタヌーンティー」とは?
配信: OZmall