超簡単! 栄養バランスがいい離乳食の作り方

超簡単! 栄養バランスがいい離乳食の作り方

この記事では、離乳食インストラクターの中田馨さんが栄養バランスがいい離乳食の作り方について紹介しています。まずは、炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質を含む食材を1回の献立に取り入れ、次にそれぞれの量が目安量になっていることが大切なのだそうです。

簡単にメニューに取り入れるなら

離乳食のメニューにいろいろな食材を取り入れる場合、一品一品用意して品数豊富にしてもいいですが、簡単な方法として、おだしで煮物や汁物を作る方法もあります。

たとえば、ほうれん草とにんじんと玉ねぎと豆腐のお味噌汁だと、ビタミン、ミネラル、たんぱく質が入っているので、これにおかゆを加えれば、バランスのとれたメニューになります。そう考えると少し気持ちが楽になりませんか?

炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質をメニューに取り入れることを意識しながら、離乳食作りを楽しんでみてくださいね!

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