旬の野菜をおいしく食べよう!アレンジいろいろ、ブロッコリーのとっておきレシピ

旬の野菜をおいしく食べよう!アレンジいろいろ、ブロッコリーのとっておきレシピ

一年を通してよく見かけるブロッコリーの旬は冬。11月頃から3月頃が一番おいしくて、風邪予防の効果が期待できるビタミンCや葉酸などが多く含まれている栄養価が高い緑黄色野菜。今回は旬を迎えたブロッコリーのおいしいアレンジレシピをご紹介します。お浸しやチーズフリット、あんかけ料理などとっておきのアイデアがいっぱいです。

作ってみたい!ブロッコリーのおいしいアレンジ

生ハムとブロッコリーの味玉サラダ

マヨネーズと食べる辣油で和えたブロッコリーに、生ハムを味玉をあわせて。

「適当な分量で適当に和えてドサっとお皿に盛るだけで、なんだか頑張った気分になれます」と@binanpastaさん。

とろ~り半熟がたまらない味玉の詳しい分量は、投稿のコメント欄で紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

ブロッコリーとベーコンのマカロニサラダ

ボリューム満点でおいしそうな、ブロッコリーとベーコンのマカロニサラダ。@chakichaki52さんの投稿で紹介されている作り方のポイントはこちら。

・冷めた後マカロニがくっつかないようにごま油を混ぜ合わせます。

・ブロッコリーの大きさや量によって加熱時間等変わってきますので調整してください。

・ベーコンを焼く時は油を入れないでください。

1つ1つの食材に一度火を通してから混ぜ合わせることで、それぞれの食材の旨味が引き出されるとっておきレシピ。お子さんも喜んで食べてくれそう。

材料(4人分)

・マカロニ……1/2袋(80gくらい)
・ごま油……大さじ1
・ブロッコリー……1株
・ベーコン……4枚くらい
・卵……2個
・みりん……小さじ1

【A】
・マヨネーズ……大さじ3
・すし酢……大さじ1
・塩胡椒、ナツメグ……適量

・白すりごま……適量
・かつお節……1袋

作り方

1. マカロニは表示通りに茹でたらザルに上げる。水気を切ったらボウルに入れ、ごま油を回し入れて全体的に混ぜ合わせる。

2. ベーコンは細切りにして温めたフライパンに入れ、焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーなどを敷いたお皿に広げて、余分な脂を取る。

3. ブロッコリーは一口大くらいに切り、塩を入れて沸騰させたお湯で2分茹でる。茹で上がったらザルに上げ、水にさらしてぎゅっと絞り、マカロニの入っているボウルに入れる。

4. 卵とみりんを混ぜ合わせ炒り卵を作る。マカロニとブロッコリーを入れたボウルにベーコンと炒り卵を加え、Aも入れてしっかりと混ぜ合わせる。

5. 白すりごまとかつお節も入れて、全体的に混ぜ合わせたらできあがり。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)

ブロッコリーのしょうが浸し

ブロッコリーの茎で作った緑のお花を、しょうがを効かせたお浸しに。

「正月の花にんじんをアレンジすれば、お弁当や鍋に新しい彩りをプラスできます」と@kobachi_hirokaさん。

緑のお花の作り方は投稿の動画でも紹介されていますので、下記のレシピとあわせてご覧ください。

材料(2人分)

・ブロッコリー……1/2株
・おろし生姜……小さじ1/2
・白だし……大さじ1
※植物性のものを使用
・水……50ml

作り方

1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、レンジで加熱するか、ゆでる。

2. 調味料を混ぜ合わせ、ブロッコリーを熱いうちに浸ける。

3. 冷蔵庫で15分~、漬け込む。

ブロッコリーの花の作り方

1. ブロッコリーの芯は外側の固い部分を削り、1cm幅に切る。

2. 五角形に形を整え、各辺の真ん中に5mmの切り込みを入れる。

3. 切り込みに向かい、斜めに削りながら花の形に整える。

4. 花の中心に向かって深さ5mmほどの切り込みを入れる。

5. 花びらの真ん中から斜めに切り落として、花に立体感を出す。

レシピ出典:Instagram(@kobachi_hiroka)

ブロッコリーとブルーチーズのスープ

ピューレ状にしたブロッコリーにブルーチーズを加えて、クリーミーなスープに。

「ブルーチーズの濃厚な味わいと、ブロッコリーがよく合います。ブロッコリーは幹の部分まで無駄なく使うので、とても栄養価が高くて経済的です」と@yuko_miya60さん。

ブロッコリーのおいしさをまるごと楽しめる、寒い日におすすめの一皿です。

材料(4人分)

・ ブロッコリー…… 1株
・ 玉ねぎ(中)…… 1個
・ ニンニク(みじん切り)……大さじ1
・ オリーブオイル……大さじ2
・ ベジタブルブロス……235 ml
・ 牛乳……235 ml
・ 生クリーム……120 ml
・ ブルーチーズ(細かくしたもの)……110 g
・ 塩……適宜
・ 黒胡椒……適宜
・ クルトン……適宜

作り方

1. 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは細かいみじん切りにする。ブロッコリーは幹の部分と蕾の部分をわけて、幹の部分をみじん切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルをひいて、中火にかける。玉ねぎを入れて、しんなりとするまで炒める。

3. ニンニクを加えて炒める。さらに、ブロッコリーの幹の部分を加えて炒める。

4. ブロッコリーの蕾の部分を加えて、塩、黒胡椒で味をつける。ブロスを加えて、蓋をして、ブロッコリーが軟らかくなるまで3分程度煮込む。

5. 飾りにするブロッコリーの蕾の部分を半分程度鍋から取り出す。残りのスープをミキサーにかけて、ピューレ状にする。

6. ピューレ状にしたスープを弱火にかける。牛乳、生クリーム、ブルーチーズを加える。ブルーチーズは、少量を飾り用に残しておく。

7. 最後に塩で味を調える。器に盛り、残しておいたブロッコリーの蕾、ブルーチーズ、クルトン、少量の生クリームをトッピングする。

レシピ出典:Instagram(@yuko_miya60)

ブロッコリーのチーズフリット

芯までおいしい、ブロッコリーのチーズフリット。

揚げたてをパクパク、思わず手が伸びてしまうおいしいが止まらない一品。作り方は動画でも紹介されていますので、@natsu4659さんの投稿をチェックしてみてください。

ブロッコリーと肉団子のあんかけ

とろとろのあんがおいしさを引き立てる、ブロッコリーと肉団子のあんかけ。

「肉団子と大きさを揃えたブロッコリーが食べ応えありのレシピです! あんかけはブロッコリーもおいしく食べられるんですよ」と@utoshさん。

旬のブロッコリーと焼き肉団子とあつあつあんかけの組み合わせ、ごはんがすすみそうですね。

材料

・豚ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・ブロッコリー……1個
・サラダ油……大さじ1

【A:肉団子用】
・塩……少々
・黒胡椒……少々

【B:あんかけ用】
・片栗粉……小さじ2
・水……大さじ6
・しょう油……大さじ1
・塩……少々
・酢……小さじ2

作り方

1. ブロッコリーは1房に切り(大きい場合はさらに半分に切る)、1分茹でて冷水にとっておく。玉ねぎはみじん切りにする
※玉ねぎは細かければ細かい方が肉団子がまとまるので、できる限り細かく切ってみてください

2. ボウルにひき肉と1の玉ねぎを入れて、Aの塩胡椒を加えてよーく粘りがでるまでこねる。一口大の大きさに丸める。ボウルにBを合わせておく。
※よく練れば片栗粉を使わなくてもまとまります

3. フライパンに油を引き、肉団子を焼く。
※転がしながら3面くらいを焼く様にするとよい

4. 肉団子に火が通ったら合わせたをB入れて煮立たせて、最後にさっとブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
※あまり火を入れるとブロッコリーの緑が損なわれるので、火を入れすぎない様にする

レシピ出典:Instagram(@utosh)

ブロッコリーとウインナーの混ぜピラフ

旬のブロッコリーをまるごと使った、ブロッコリーとウインナーの混ぜピラフ。

「温かいごはんに、刻んだブロッコリーとウインナーを混ぜ合わせるだけ簡単! ウインナーの旨味とほくほくブロッコリーがおいしいよ~♪ おにぎりにしてお弁当でもカレーに合わせてもおいしいんだよね」と@gucci_fuufuさん。

ガーリックパウダーがなければ、にんにくチューブでもOKとのこと。火を使わずに電子レンジだけで手軽に作れるのも、うれしいポイントです。

材料(2人分)

・ブロッコリー……1株
・ウインナー……5本
・温かいごはん……500g
・塩、胡椒……各少々
・コンソメ(顆粒)……小さじ1
・ガーリックパウダー(お好みで)…適量

作り方

<下準備>
ブロッコリーは水でさっと洗い、ラップで包む。

1. レンジ加熱する
ブロッコリーは電子レンジ(600W)で4分加熱し、細かく刻んで塩、胡椒を振る。

2. ウインナーもレンチン
ウインナーは小口切りにして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

3. さっと混ぜる
温かいごはんにブロッコリーとウインナー、コンソメ、お好みでガーリックパウダーを
加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。

レシピ出典:Instagram(@gucci_fuufu)

ブロッコリーのペペロンチーノ

くたくた具合がたまらなくおいしい、ブロッコリーのペペロンチーノ。

「この時期ヘビロテする簡単パスタ。ブロッコリーはトングでほぐれるくらいの柔らかさに茹でてからパスタと合わせると最高です」と@binanpastaさん。

一年で一番おいしいこの時期のブロッコリーで作ってみたい、シンプルだからこその味わいが堪能できるレシピです。

鶏肉とブロッコリーの豆乳クリームパスタ

体の芯からぽかぽか温まる、鶏肉とブロッコリーの豆乳クリームパスタ。

「冬本番のこれからはヘビロテ必至のレシピです。個人的にも今月すでに3回くらい作ってます(笑)。ちなみに、生クリームを使っていないのに仕上がりはまったり濃厚です」

詳しい作り方は、@binanpastaさんのレシピサイトで紹介されています。寒い季節にぴったりな一皿、ぜひ作ってみてください。

ブロッコリーレシピで寒い冬も元気に!

つぼみから茎までまるごとおいしいブロッコリーは、今回ご紹介したようにアレンジ自在で栄養満点な万能野菜。

旬を迎えたブロッコリーをいろいろな料理に活用して、冬を元気に過ごしましょう!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。