【おせちリメイク】余りがちな黒豆・紅白なますが大変身!!

【おせちリメイク】余りがちな黒豆・紅白なますが大変身!!

第6095回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
あけましておめでとうございます。お正月におせちを食べた人は多いと思いますが、微妙に余ってしまったものはありませんか? さて今回は、大容量で販売されることが多い黒豆と紅白なますのアレンジレシピを紹介します!

黒豆の蒸しパン

まずは、黒豆のリメイクレシピから。甘い黒豆は、おやつ感覚で食べられる蒸しパンにしちゃいましょう!

【材料】

・黒豆…60g
・バニラアイス…1カップ(200ml)
・ホットケーキミックス…160g

【作り方】
(1)耐熱ボウルにバニラアイスを入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす

(2)(1)にホットケーキミックスと黒豆を加え、ホイッパーで混ぜる。この時、黒豆は適量残しておく

(3)レンジ対応のシリコンカップに(2)を入れ、残しておいた黒豆をトッピングする

(4)600Wで1分ほど加熱し、中まで火か通れば完成!

混ぜて、電子レンジにぶち込むだけなので、お子さんと一緒でも安心して作ることができますね。器用な方ではないので不格好になってしまいましたが、お菓子作りに慣れている人ならもっときれいに作れるはず!?

紅白なますのバインミーサンド

続いては、紅白なますのリメイクレシピです。得意・不得意が分かれてしまうおせちの一つかと思いますが、あの酸味はエスニック風にすると◎。

【材料】
・なます漬け…1/2袋
・ごまフランスパン…4切
・サラダチキンプレーン…1袋
・カットレタス…適量
・パクチーチューブ…適量

【調味料】
・オイスターソース…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・はちみつ…小さじ1/2
・チューブニンニク…少々
・レモン果汁…小さじ1/2

【作り方】
(1)調味料を混ぜ合わせ、食べやすく手でちぎったサラダチキンを5分ほど漬けこんでおく

(2)ごまフランスパンをトースターで焼く

(3)焼いたごまフランスパンにレタスやサラダチキン、なます漬、パクチーをはさみ、完成!

材料はちょっと多いのですが、ざっくり言えば漬けて、挟むだけ。超簡単なので、ぜひ真似してみてください!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。