黒豆の蒸しパン
まずは、黒豆のリメイクレシピから。甘い黒豆は、おやつ感覚で食べられる蒸しパンにしちゃいましょう!
【材料】
・黒豆…60g
・バニラアイス…1カップ(200ml)
・ホットケーキミックス…160g
【作り方】
(1)耐熱ボウルにバニラアイスを入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす
(2)(1)にホットケーキミックスと黒豆を加え、ホイッパーで混ぜる。この時、黒豆は適量残しておく
(3)レンジ対応のシリコンカップに(2)を入れ、残しておいた黒豆をトッピングする
(4)600Wで1分ほど加熱し、中まで火か通れば完成!
混ぜて、電子レンジにぶち込むだけなので、お子さんと一緒でも安心して作ることができますね。器用な方ではないので不格好になってしまいましたが、お菓子作りに慣れている人ならもっときれいに作れるはず!?
紅白なますのバインミーサンド
続いては、紅白なますのリメイクレシピです。得意・不得意が分かれてしまうおせちの一つかと思いますが、あの酸味はエスニック風にすると◎。
【材料】
・なます漬け…1/2袋
・ごまフランスパン…4切
・サラダチキンプレーン…1袋
・カットレタス…適量
・パクチーチューブ…適量
【調味料】
・オイスターソース…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・はちみつ…小さじ1/2
・チューブニンニク…少々
・レモン果汁…小さじ1/2
【作り方】
(1)調味料を混ぜ合わせ、食べやすく手でちぎったサラダチキンを5分ほど漬けこんでおく
(2)ごまフランスパンをトースターで焼く
(3)焼いたごまフランスパンにレタスやサラダチキン、なます漬、パクチーをはさみ、完成!
材料はちょっと多いのですが、ざっくり言えば漬けて、挟むだけ。超簡単なので、ぜひ真似してみてください!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)