ワンパンで作れるトマトとサバ缶の栄養満点スパイスカレーのレシピ
材料(3人分)
サバ缶 1缶
デルモンテあらごしトマト 200g~
水 100g~
玉ねぎ 中1個
ミックスビーンズ 1缶
S&B本挽きカレー 1袋
しょうが・にんにくチューブ 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
① オリーブオイルを引いて温めたフライパンで、角切りにした玉ねぎを炒める。
② 焼き色がついてきたら、しょうがとにんにくも加えて炒める。
③ 玉ねぎが色づいたらいったん火を止め、サバ缶を汁ごと加える。サバ缶は好みの大きさにほぐす。
④ ミックスビーンズ、あらごしトマトと水を加え火にかける。
⑤ 軽く塩こしょうをする。5分ほど中火にかけたら本挽きカレーを加え、焦がさないように混ぜながら5分煮込んで完成!
サバ缶の栄養素
青魚であるサバにはたくさんの栄養素が含まれています。サバ缶は骨ごと食べられますので生の状態よりも栄養素は高いのだそうです。メーカーによって内容量は違いますが、1缶使い切って大丈夫です。では、サバ缶の栄養素をいくつかご紹介します。
EPA(エイコサペンタエン酸)
EPAはn-3系脂肪酸の一種です。血栓や高血圧の予防、善玉コレステロールを増加させ、悪玉コレステロールを減らしたり中性脂肪を減らしたりする効果があるといわれています。
DHA(ドコサヘキサエン酸)
DHAは血流を良くし、動脈硬化の予防や改善が期待できます。
鉄
赤血球を作るために必要不可欠な鉄。不足すると筋力低下の原因にも。ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップしますよ。
カルシウム
骨や歯を作るカルシウムは、筋肉を動かしたり神経の興奮を押さえ安定させたりする役割があります。
配信: michill(ミチル)