カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

第5177回 ママテナ的まとめピックアップ
鍋をはじめとして、冬は温かいものが食べたくなりますよね。今回は、手軽に食べられるスープのレシピを3つピックアップ。カラダが温まるし、具だくさんで満足度の高いレシピを選びました!

1■鶏団子と彩り野菜の春雨スープ

カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

鶏団子×春雨の組み合わせは、食べごたえあり。鶏団子も手作りしちゃうレシピです。

【材料】(4人前)
・鶏ひき肉(むね肉)…250g
・玉ねぎ…1個
・春菊…1/2パック
・にんじん…1/5本
・乾燥きくらげ…8g
・春雨…30g
・片栗粉…大さじ2

【A】
・マヨネーズ…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・ブラックペッパー…適量

【B】
・しょう油…大さじ1と1/3
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
・塩…適量
・ブラックペッパー……適量

【作り方】
(1)乾燥きくらげをぬるま湯につけて戻し、細く切る
(2)春菊を3~4cmに切り、茎と葉を分けておく。にんじんは千切りにし、玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分を薄切りにする
(3)みじん切りにした玉ねぎをポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶし、鶏ひき肉とAを加えて手で揉んで鶏団子のたねを作る
(4)鍋に900mlの湯を沸かし、(3)のポリ袋の端を1cm切り、そこから鶏団子のたねを押し出し、スプーンですくってお湯に落とす
(5)再沸騰したらにんじんと玉ねぎ(薄切り)、春菊の茎、きくらげを入れ、Bを加えて味を調整する
(6)春雨を加えて3~4分煮て、最後に春菊の葉を入れ、ひと煮立ちしたら完成

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2■具だくさんミネストローネ

カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

続いては、トマト缶を活用したミネストローネのレシピです。味付けはまさかのめんつゆ!?

【材料】(2人前)
・玉ねぎ…1/4個
・じゃがいも…50g
・にんじん…50g
・大根…50g
・れんこん…50g
・小松菜…50g
・ベーコン…1枚
・オリーブオイル…小さじ2

【A】
・カットトマト缶…200g
・水…300ml
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・にんにくチューブ…小さじ1

・牛乳…大さじ2〜3
・塩…少々
・粉チーズ、刻みパセリ…適量(お好みで)

【下準備】
☆玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、大根、れんこんは皮を剥き7〜8mm角に切る
☆ベーコンは野菜の大きさに揃えて切る
☆小松菜は茎の方と葉に分けて1.5cm長さに切る

【作り方】
(1)鍋にオリーブオイルを熱し、小松菜以外の野菜、ベーコンを全て入れて炒める
(2)油が全体になじんだら、小松菜の茎、Aを加えて弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮込む
(3)野菜が柔らかくなったら小松菜の葉、牛乳を加え、塩で味を整えてかき混ぜながら沸騰直接で火を止める
(4)器に盛り、お好みで粉チーズ・刻みパセリをかける

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3■車麩と冬野菜のポトフ

カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

最後は、ごろごろ野菜のおいしさを楽しむポトフのレシピ。旨みが染み込んだ車麩もナイス!

【材料】(2人前)
・車麩…2枚
・じゃがいも(大)…1個
・れんこん…50g
・にんじん…1本
・ブロッコリー…1/4株
・ソーセージ…4本
・塩コショウ…適量
・ブラックペッパー…適量
・オリーブオイル…適量

【A】
・ローリエ…1枚
・水…500ml
・コンソメ…大さじ1/2
・酒…大さじ2

【作り方】
(1)車麩はたっぷりのぬるま湯に15分ほどつけて戻し、両手で挟みながら押さえて水気を絞り、4等分に切る
(2)野菜の皮をむき、じゃがいもは半分に、れんこんはよく洗って1cmの輪切りに、にんじんは縦に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、ソーセージは表面に斜めに切り込みを入れる
(3)鍋にじゃがいも、れんこん、にんじん、ソーセージ、車麩とAを入れ、中火にかける
(4)沸騰してきたら少し火を弱め、ブロッコリーを加えて8分程度コトコトと煮る
(5)じゃがいもに串をさして、火が通っているか確認する
(6)塩・コショウで味をととのえて、火を消して器に盛る。ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを垂らす

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具だくさんスープは、パンやごはんがなくてもそれだけで満足感を得られて、しかもカラダをやさしく温めてくれます。冷蔵庫の余りもの野菜を片付けたい時にもおすすめなので、ぜひ真似してみてください。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。