【コストコ】人気商品「めかぶ」の食感がたまらない!マニアおすすめの食べ方もこっそり紹介

【コストコ】人気商品「めかぶ」の食感がたまらない!マニアおすすめの食べ方もこっそり紹介

コストコの鮮魚コーナーで定番商品として長く販売があり、そのおいしさから「毎回買ってる!」というファンも多い、食感と粘りと旨みがたっぷりの一品。初めて食べた時はそのおいしさに驚いた筆者、今では毎回買ってしまうほどお気に入りの商品です。

手間なしですぐに食べられる「めかぶ」!

コストコで販売されている「湯通し刻みめかぶ」。産地は宮城県です。

めかぶとはワカメの根元のひだになっている部分でワカメより堅く厚みがありますが、刻んで茹でることでコリコリとした食感を楽しめます。

魚屋さんやスーパーで生のめかぶを買ったことがありますが、粘り気があるので細かく刻むのがなかなかの手間。その手間が一切かからず、茹でてカットした状態でパック詰めされているため、すぐに食べられるコストコのめかぶ。めかぶ好きにはたまらない「買い!」な一品です。

「めかぶ」のおいしい食べ方

コストコのめかぶをおいしく食べる方法をいくつか紹介します。

めんつゆとかつお節をかける

めかぶが獲れる三陸地方に住む親戚が教えてくれためかぶのおいしい食べ方をご紹介します。まずはめかぶにめんつゆとかつお節を入れてしっかり混ぜます。

このままおつまみとして食べても、ご飯にたっぷりかけて食べても!ネバネバ、コリコリの食感と出汁の味わいが絶妙にマッチしています。

さらにここにキムチの素を少量加えて混ぜれば、磯の風味にピリッとした辛みがアクセントになったピリ辛めかぶに変身。これもやみつきになるおいしさで、ご飯がどんどん進みます。

温かいおそばにのせる

温かいおそばの上にたっぷりとめかぶをかけて、めかぶそばにするのもおすすめ。めかぶは味をつけずにそのままのせます。粘り気のあるめかぶがそばによく絡んで出汁と合わさり、たまらないおいしさ!

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