硬くなった餅をツルンとやわらかくする方法。まるでつきたての食感に復活!

硬くなった餅をツルンとやわらかくする方法。まるでつきたての食感に復活!

きなこ餅に納豆餅、ぜんざいなど、もちもちでやわらなお餅っておいしいですよね。つきたてはやわらかなお餅ですが、時間が経つと硬くなってしまうのが難点。とある方法で硬くなったお餅をやわらかくすることができると話題になっています。

まるでつきたて。やわらかさが復活!

ご覧ください、とろ〜んとやわらかなお餅を。まるでつきたてのようでしょう?水と共にレンジにかけるので表面が乾燥することもなく、つるんとなめらか。

地方によってはお餅を食べる際、焼く代わりにゆでる方法があると聞いたことがありますが、今回ご紹介した方法もそれに近いものがありました。耐熱容器と電子レンジ、水さえ用意できれば1個からでも調理できるので、お湯を沸かしてゆでるよりも手軽かもしれません。

香ばしく焼いたお餅も魅力的ですが、納豆餅やきなこ餅、くるみ餅などは、つきたてのなめらかなお餅と相性抜群。食べるたびにお餅をつくのは大変ですが、これならわずか1〜2分でつきたてのなめらかなお餅が復活します。試してみる価値ありですよ!

手軽にお餅をやわらかくする方法、試してみて!

耐熱容器と水、電子レンジを使ってまるでつきたてのようなやわらかいお餅を復活させる方法をご紹介しました。

焼くと香ばしさが増すお餅ですが、ついつい焼きすぎて焦がしてしまったり、焼けるまでに時間がかかるのがネック。今回の方法を使えばわずか1分ほどで食べられるだけでなく、つるんとのどごしなめらか。お正月のお餅が余ったらぜひ試してみてくださいね。


正月に余った餅の食べ方・保存法:農林水産省

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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