硬くなった餅をツルンとやわらかくする方法。まるでつきたての食感に復活!

硬くなった餅をツルンとやわらかくする方法。まるでつきたての食感に復活!

きなこ餅に納豆餅、ぜんざいなど、もちもちでやわらなお餅っておいしいですよね。つきたてはやわらかなお餅ですが、時間が経つと硬くなってしまうのが難点。とある方法で硬くなったお餅をやわらかくすることができると話題になっています。

まるでつきたて!お餅をやわらかくする方法

お正月についたり買ったりしたお餅、余っていませんか?つきたてだとやわらかなお餅も、時間が経つと硬くなってしまうもの。

網やトースターを使って焼くのもひとつの手ですが、まるでつきたてのお餅のようになめらかでやわらかいお餅に復活する方法があるのをご存知ですか?

本記事では農林水産省が公式ホームページで紹介している方法をもとに、実践していきたいと思います。

お餅をやわらかくする方法

1. 耐熱容器にお餅を入れる

耐熱容器にお餅を入れます。あまり入れすぎると加熱した際にお餅同士がくっついてしまうので、適度に隙間を作るのがポイントです。

2. 常温の水を注ぐ

常温の水を注ぎます。ちょうどお餅が浸かるくらいの量が目安です。

大切なのはここで常温の水を使うこと。このあとレンジにかけて温めますが、水が冷たいと加熱に時間がかかるようです。

3. 電子レンジで加熱する

600Wの電子レンジでまずは20秒加熱します。やわらかさが足りないようなら少しずつ加熱時間を増やしましょう。筆者宅のレンジで試したところ、20秒を4セット行ったくらいで食べ頃のやわらかさになりました。

1分20秒続けて加熱すると強すぎてどろどろになることもあるので、短時間を何度か繰り返すのがよさそうです。余裕があれば箸で上下返すとむらなくやわらかくなりますよ。

長時間加熱しすぎるとお餅が溶けてしまうので、こまめに様子を見るようにしてくださいね。※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合、発火や破損のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

関連記事: