いちご×クリームチーズ
2023年1月10日(火)、ローソンは「ローソンでいちご狩り!」の一環として、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が監修した新商品を7品発売しました。今回はその中から、「ICHIBIKO監修 いちごといちごクリームチーズサンド」(税込430円)をピックアップ!
ローソンいわく、この商品は、“いちごがごろごろ3.5粒入った、断面も魅力的なスイーツサンド”とのこと。ホイップとクリームチーズも一緒にサンドされているのですが、どちらもいちごジャム入りで、いちごの甘酸っぱさが際立つ味わいだとか。
ちなみに「ICHIBIKO」は、「食べる宝石」とも称されるミガキイチゴというブランドいちごを栽培する、宮城県の農業法人が手掛けるいちごカフェ&スイーツ専門店。「いちご好きの、いちご好きによる、いちご好きのための」お店です!
いちごがジューシー
半分にカットされたいちごのインパクトがありすぎますが、前述のとおり、ホイップ&クリームチーズもいちご味になっているので、どこを食べてもいちごのおいしさを感じられます。ジューシーで甘酸っぱいいちごと、それを引き立てるホイップ&クリームチーズのバランスがよく、さっぱりしているからペロリといけちゃいますね。ちなみに、最初に食べた時はヨーグルトクリームなのかと思ったのですが、おそらくその正体はクリームチーズ?
「ICHIBIKO」とのコラボとあって、味は文句なしなのですが、ちょっぴり残念なところも……。昔から議論されていることだし、“コンビニサンドイッチあるある”ですが、正面は華やかなのに裏側が、ねぇ。せっかくのコラボで、しかも430円も払っているのに……と残念な気持ちになりました。おいしかっただけに、なおさらそう感じるのかもしれませんが。2個入りじゃなくていいから、もっと贅沢感のあるものにしてほしかった、というのが本音です。まぁ、おいしいから別にいいけど!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)