【正直レビュー】激熱コラボ再び…!ローソンのさっぱり系サンドを食べてみた

【正直レビュー】激熱コラボ再び…!ローソンのさっぱり系サンドを食べてみた

第1814回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
1月15日は「いちごの日」。それに合わせて、コンビニなどではいちごを使った新商品が続々と発売されていますが、ローソンでも「ローソンでいちご狩り!」がスタートしました。しかも「ICHIBIKO」コラボが帰ってきたみたいですよ。

いちご×クリームチーズ

2023年1月10日(火)、ローソンは「ローソンでいちご狩り!」の一環として、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が監修した新商品を7品発売しました。今回はその中から、「ICHIBIKO監修 いちごといちごクリームチーズサンド」(税込430円)をピックアップ!

【正直レビュー】激熱コラボ再び…!ローソンのさっぱり系サンドを食べてみた

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ローソンいわく、この商品は、“いちごがごろごろ3.5粒入った、断面も魅力的なスイーツサンド”とのこと。ホイップとクリームチーズも一緒にサンドされているのですが、どちらもいちごジャム入りで、いちごの甘酸っぱさが際立つ味わいだとか。

ちなみに「ICHIBIKO」は、「食べる宝石」とも称されるミガキイチゴというブランドいちごを栽培する、宮城県の農業法人が手掛けるいちごカフェ&スイーツ専門店。「いちご好きの、いちご好きによる、いちご好きのための」お店です!

いちごがジューシー

【正直レビュー】激熱コラボ再び…!ローソンのさっぱり系サンドを食べてみた

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半分にカットされたいちごのインパクトがありすぎますが、前述のとおり、ホイップ&クリームチーズもいちご味になっているので、どこを食べてもいちごのおいしさを感じられます。ジューシーで甘酸っぱいいちごと、それを引き立てるホイップ&クリームチーズのバランスがよく、さっぱりしているからペロリといけちゃいますね。ちなみに、最初に食べた時はヨーグルトクリームなのかと思ったのですが、おそらくその正体はクリームチーズ?

「ICHIBIKO」とのコラボとあって、味は文句なしなのですが、ちょっぴり残念なところも……。昔から議論されていることだし、“コンビニサンドイッチあるある”ですが、正面は華やかなのに裏側が、ねぇ。せっかくのコラボで、しかも430円も払っているのに……と残念な気持ちになりました。おいしかっただけに、なおさらそう感じるのかもしれませんが。2個入りじゃなくていいから、もっと贅沢感のあるものにしてほしかった、というのが本音です。まぁ、おいしいから別にいいけど!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。