「ICHIBIKO」コラボのメロンパン!
ローソンでは現在、「ローソンでいちご狩り!」というイベント(キャンペーン?)を開催中。いちごを使ったさまざまな新商品が発売されていますが、その中にはいちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が監修したものが7品含まれます。今回みなさんに紹介する「ICHIBIKO いちごミルクメロンパン」(税込160円)もそのひとつです。
この商品は、“ミガキイチゴというブランドいちごを栽培する宮城県の農業生産法人が手掛けるいちごカフェ&スイーツ専門店”「ICHIBIKO」が監修したもの。ローソンいわく、“白いクッキー生地にストロベリーチップをちりばめた、見た目もかわいいメロンパン”なのだとか。中には果肉入りのいちごソースとミルクホイップが隠れていて、いちごみるく味を楽しめるそうです。
いちごソースがとろ~り
見た目は色が白いくらいで、一般的なメロンパンと大きな違いはありませんね。さて、中はどうなっているでしょうか?
いちごソースとミルクホイップが出現!
生地に練り込まれているストロベリーチップだけでは少し弱い印象ですが、いちごソースが果肉入りで濃厚なので、そこでいちご感を楽しめます。ホイップクリームは、あっさり系ですね。いちごソースとホイップクリームが混ざり合って、たしかに口の中でいちごみるくが完成します。ただ、いちごソースがジャムのようになっているので、“いちごの爽やかさ”という点ではちょっぴり物足りなさも……。
また、おそらくクッキー生地にまぶしてある砂糖の影響もあるかと思いますが、全体的に甘みが強い気がします。個人的にはもうちょっと酸味を際立たせてくれたら、と思わないこともありませんが、ネット上では「おいしかった」、「リピ決定」といったコメントも散見されるので、いちご好きのみなさんは要チェックですよ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)