「ソースin」の第4弾
2022年4月にデビューした、からあげクンの「ソースin」シリーズ。歴代のフレーバーの中でもトップクラスの人気を誇るまでに成長(?)しましたが、2023年1月10日(火)、第4弾となる新商品が発売されました。それが、「からあげクン コク旨明太マヨネーズ味」(税込259円)です。
ローソンのウェブサイトを見ると、“博多明太子で作った明太マヨソースのからあげクン”とのことですが、いやいや、この組み合わせはずるいよ……。
実際、ネット上でも絶賛コメントが多数投稿されている様子。サラッと流し読みしただけでも、「超うまい」、「悪魔的なやつ」、「マヨネーズ最高」といったコメントがありました。
こってり系のからあげクン
外見はほかのからあげクンと変わりませんが、中に秘密が隠れています。断面を見てみましょう。
切った場所がよくなかったのか、少々見づらいのですが、右上あたりがピンクっぽくなっているのがわかりますか? これが明太マヨソースです。
「ソースin」シリーズを食べたことのある方はわかると思いますが、ソースが入ることでよりジューシーになるんですよね。“マヨネーズの味を強くすると明太子の味がしない、逆に、明太子の味を強くすると明太子の臭みが出てしまう…!”とのことで、明太子とマヨネーズのバランス調整に苦戦したようですが、筆者は「マヨ強め」に感じました。もちろんこれでもおいしいのですが、せっかくならもうちょっと明太子の辛味を味わいたかった……。まったく別物のはずなのに、第1弾の「たっぷりタルタルソース味」に似ていたのが少し残念でしたね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。