おうちで作れる!具沢山で彩り豊かな“デパ地下級”デリサラダの厳選レシピ

おうちで作れる!具沢山で彩り豊かな“デパ地下級”デリサラダの厳選レシピ

野菜だけでなくお肉やお魚、卵などがたっぷり入ったデパ地下のデリサラダは具沢山で食べ応えが抜群ですよね。今回はそんなデパ地下級サラダをおうちで再現するレシピをご紹介。ドレッシングも手作りしますよ。彩りも豊かでテーブルがパッと華やかになるので、おもてなしや特別な日の一品にもおすすめです。

ドレッシングで差をつける!ご馳走サラダ

年末年始にたくさん食べてしまい、そろそろ野菜を多めに摂取したい! という方も多いのではないでしょうか。

今回は生野菜がたっぷり摂れる、目にも美しいサラダレシピをご紹介。彩り豊かで豪華な見た目のサラダは、パーティーメニューにもぴったりです! 具沢山で食べ応えもありますよ。

今回は、サラダに添えるドレッシングも手作りで。

ドレッシングを手作りするのは、少しハードルが高そうに思えるかもしれませんが、調味料を合わせるだけでじつはとっても簡単。

手作りすると特別感が増し、ワンランク上のデパ地下級サラダになりますよ。

グリルチキンのハニーマスタードサラダ

作業時間:20分 難易度:★★☆

こんがり焼き目のついたチキンがゴロゴロとのったサラダ。お肉、お豆、卵、野菜……様々な食材が入ったバリエーション豊かなサラダで、食べ応えも抜群です。

マスタードがアクセントになった甘酸っぱいハニーマスタードドレッシングを添えました。

材料(2人前)

【グリルチキン】
・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……適量
・にんにく……1片
・白ワイン……50ml(なければ酒もしくは水でOK)

【サラダ具材】
・お好みの葉物野菜……適量(今回はレタスとベビーリーフ)
・ゆで卵……1個
・水煮ミックスビーンズ……1/2袋
・プチトマト……4個

【ハニーマスタードドレッシング】
・粒マスタード、蜂蜜、酢……各小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

下準備

・鶏もも肉は冷蔵庫から30分前に取り出しておく。包丁で厚みを整え、両面に塩こしょうを強めに振っておく。

・にんにくは輪切りにしておく。

・プチトマトは2等分にし、ゆで卵は4等分にしておく。

作り方

1. フライパンににんにくとオリーブオイル適量(分量外)を加えて中強火で熱する。にんにくの香りが上がったら端に寄せ、鶏もも肉を皮目から焼く。にんにくはきつね色になったら先に取り出す。

2. 鶏もも肉の皮目にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返す。白ワインを加えて蓋をし、中火にして4分蒸し焼きにする。

3. 蓋を外し、鶏もも肉を取り出したら9等分に切る。

4. ハニーマスタードドレッシングの材料をすべて合わせ、よく混ぜる。

5. 器に葉物野菜を盛り付け、その上にゆで卵、プチトマト、水煮ミックスビーンズ、グリルチキン、取り出しておいたにんにくを盛り付ける。ハニーマスタードドレッシングをかけてどうぞ。