ドレッシングで差をつける!ご馳走サラダ
年末年始にたくさん食べてしまい、そろそろ野菜を多めに摂取したい! という方も多いのではないでしょうか。
今回は生野菜がたっぷり摂れる、目にも美しいサラダレシピをご紹介。彩り豊かで豪華な見た目のサラダは、パーティーメニューにもぴったりです! 具沢山で食べ応えもありますよ。
今回は、サラダに添えるドレッシングも手作りで。
ドレッシングを手作りするのは、少しハードルが高そうに思えるかもしれませんが、調味料を合わせるだけでじつはとっても簡単。
手作りすると特別感が増し、ワンランク上のデパ地下級サラダになりますよ。
グリルチキンのハニーマスタードサラダ
作業時間:20分 難易度:★★☆
こんがり焼き目のついたチキンがゴロゴロとのったサラダ。お肉、お豆、卵、野菜……様々な食材が入ったバリエーション豊かなサラダで、食べ応えも抜群です。
マスタードがアクセントになった甘酸っぱいハニーマスタードドレッシングを添えました。
材料(2人前)
【グリルチキン】
・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……適量
・にんにく……1片
・白ワイン……50ml(なければ酒もしくは水でOK)
【サラダ具材】
・お好みの葉物野菜……適量(今回はレタスとベビーリーフ)
・ゆで卵……1個
・水煮ミックスビーンズ……1/2袋
・プチトマト……4個
【ハニーマスタードドレッシング】
・粒マスタード、蜂蜜、酢……各小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
下準備
・鶏もも肉は冷蔵庫から30分前に取り出しておく。包丁で厚みを整え、両面に塩こしょうを強めに振っておく。
・にんにくは輪切りにしておく。
・プチトマトは2等分にし、ゆで卵は4等分にしておく。
作り方
1. フライパンににんにくとオリーブオイル適量(分量外)を加えて中強火で熱する。にんにくの香りが上がったら端に寄せ、鶏もも肉を皮目から焼く。にんにくはきつね色になったら先に取り出す。
2. 鶏もも肉の皮目にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返す。白ワインを加えて蓋をし、中火にして4分蒸し焼きにする。
3. 蓋を外し、鶏もも肉を取り出したら9等分に切る。
4. ハニーマスタードドレッシングの材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
5. 器に葉物野菜を盛り付け、その上にゆで卵、プチトマト、水煮ミックスビーンズ、グリルチキン、取り出しておいたにんにくを盛り付ける。ハニーマスタードドレッシングをかけてどうぞ。
配信: おうちごはん