卵・牛乳不使用「レンチンで簡単クレープ」生地はアレを使って焼く手間なし!

卵・牛乳不使用!レンチンで簡単に作れるクレープを紹介します。もちもち食感がクセになる、子どもに大好評のおやつです。

春巻きの皮をクレープ生地に

クレープが食べたいけれど生地を作るのが大変そう…と躊躇してしまう人、必見です! レンチンで簡単に作れるクレープがあります。春巻きの皮を使って作るのです。

ちょっと違うのでは、と思うかもしれませんが、春巻きの皮は小麦粉、水、塩などからできています。クレープの生地は主に小麦粉、牛乳、卵、砂糖から作ります。どちらも小麦粉に水分を加え、薄くのばして焼くため、おおよそ同じなのです。

春巻きの皮をベースにすれば薄く焼きあげる手間もなく、手軽にクレープを楽しむことができます。しかも焼きむらができることもなく、焼きすぎることもなく、失敗しないもちもち食感の生地が作れます。

今回紹介するレシピでは、春巻きの皮を水に浸して作りますが、水ではなく牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせた液体に浸すのでもOK! よりクレープ感が増しますよ。

もちもち春巻きクレープ

材料(2~3人分)春巻きの皮…2枚水…適量バナナ…1本ホイップクリーム…適宜チョコレートシロップ…適宜作り方耐熱皿にラップを敷いておくバットに春巻きの皮を入れ、水を注いで全体が濡れたらすぐに取り出し、(1)にのせ、電子レンジで加熱する(600Wで20秒)


取り出したら半分に切り、バナナ、ホイップクリーム、チョコレートシロップを好みでのせて巻く



この生地は卵や乳製品を使わないので、アレルギーの心配がある人にも食べてもらえるかと思います。春巻きの皮も米粉で作っているものを選べば、小麦粉アレルギーにも対応できます。クレープを楽しむきっかけになると嬉しいです。

工程に火を使うこともなく、ひとつだけ作ることもできるので急なおやつにも最適です。トッピングは好みのものを好きなだけ。巻き方にも決まりはないので、四辺をすべて包むもよし、紹介したように一カ所見えるようにしてもよし。

ただ、生地がとても柔らかく破れやすいので、そっと優しく扱ってくださいね。子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

<ライター/田村佳奈子>

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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