3層仕立てのいちごスイーツ
2023年1月10日(火)、ローソンはいちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ新商品を7品発売しました。今回みなさんに紹介するのは、そのうちのひとつの「Uchi Café ╳ ICHIBIKO 苺チーズケーキ」(税込311円)です。
ローソンいわく、この商品は、“甘酸っぱい苺の果肉が入ったベイクドチーズケーキに苺ソース、トップに北海道産生クリーム配合のホイップクリームを重ねた3層仕立ての苺デザート”とのこと。ちなみにICHIBIKOとのコラボは、2022年3月に続いて2度目です。
「最高」、「やばうま」、「甘酸っぱさ全開」、「うますぎる」など、ネット上でもかなり評判がよさそうですね。
真っ白な中から現れたのは……
ホイップクリームで覆われた同商品。一面真っ白ですが、中から真っ赤な苺ソースとピンクのベイクドチーズケーキが出現。いちごって、おいしいのはもちろんのこと、この赤とかピンクとか、見た目でもテンションを上げてくれますよね。
さっそく食べてみると、超甘酸っぱい! 扁桃腺のちょい上あたりがキュンとなっちゃうくらい酸味がダイレクトにきて、かなり爽やかです。もうあれです、口の中がいちご畑です。そこにホイップクリームのまろやかさ・甘さが加わることで見事なバランスに!
また食感については、チーズケーキというだけあってねっとり系。この食感のおかげで、より濃厚に感じられるのかもしれませんね。
今回、ICHIBIKOが監修した新商品をすべて食べましたが、個人的にはこれがNo.1ですね。いちご好きのみなさん、これは食べるべきです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。