粉末状のホイップクリーム?
少し前、カルディのオンラインショップで新商品などをチェックしていたところ、「ホイップクリームミックス」(税込225円)という商品を発見。
これはカルディオリジナルの商品で、冷たい牛乳と混ぜるだけで簡単にホイップクリームが作れるんです!
正直、ホイップクリームを使う予定はまったくなく、「本当に粉末がホイップクリームに変わるのか」興味があっただけなのですが、味や食感も気になるので買ってみました!
ホイップクリームなのに溶けない!
材料は、「ホイップクリームミックス」1袋と冷たい牛乳150mlだけ。
この粉をボウルなどに入れて、牛乳を加える。
あとは約1分混ぜるだけで、あっという間にホイップクリームの完成です!
まずはそのまま舐めてみると、甘みは結構強いですね。また、バニラのような香りもします。牛乳だけだからあっさりしているかと思いましたが、そこは予想外でした。
さすがに全部そのまま舐めるだけはつらいので、冷凍庫にあったガトーショコラに添えたり、アイスコーヒーに浮かべてウインナーコーヒー風にしたりして使い切りました。
そしてひとつ気づいたことがあります。一般的なホイップクリームは、時間が経つとどんどん溶けていきますよね。ゆるくなるというか。「ホイップクリームミックス」で作ったホイップクリームは、時間が経っても作り立てと変わらず形を保っていましたよ。
粉末だから常温保存OKで、保存期間が長いのがうれしいポイント。よくお菓子作りをする方なら、いざという時のためにストックしておくと便利かも!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。