薄切り豚バラでお手軽ジューシー!煮込み不要の「くるくるチャーシュー」

薄切り豚バラでお手軽ジューシー!煮込み不要の「くるくるチャーシュー」

手作りチャーシューというと、ブロック肉を使い、たこ糸で縛ったり焼いたり煮込んだりと、手間がかかりますよね。そこで今月の『働楽おうちごはん』では、もっと手軽にチャーシューを作れるレシピをもあいかすみさんに教えていただきました!薄切りの豚バラ肉を使うので手頃ですし、煮込む必要もなし!丼にしたり、お弁当にもおすすめです!

薄切り豚バラ肉で作る、手頃で手軽な絶品チャーシュー

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回は薄切り肉で作ったとは思えないほどジューシーなのに、巻いて焼くだけで完成するくるくるチャーシューをご紹介します!

正直最後の1個まで取り合いになるほどのおいしさで、甘辛だれがごはんと劇的に合う、箸が止まらない逸品なんです。晩ごはんにもお弁当にもおすすめですよ♪

調理時間は約15分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

くるくるチャーシュー

材料(2人分)

・豚バラ肉……400g
・長ネギ……1本
・塩胡椒……少々
・薄力粉……適量
・サラダ油……適量
・酒……大さじ2

【A】
・醤油……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・みりん……大さじ1

・温玉……適量
・いりごま……適量
・青ネギ……適量

作り方

1. 長ネギは4cm幅に切る。

2. まな板に豚バラ肉を並べてくるくる回して丸くする。丸め終わったら表面に塩胡椒し、薄力粉をまぶす。


3. フライパンでサラダ油を中火で熱し、2を並べて全体をこんがりと焼いたら、酒と1を加えて蓋をし、10分蒸し焼きにする。
※半分に切り、生だったらレンジで加熱して火を通す。

4. Aを加えてとろみがつくまで加熱する。食べやすい大きさに切り、お好みで温玉、いりごま、青ネギをトッピングする。