薄切り豚バラ肉で作る、手頃で手軽な絶品チャーシュー
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は薄切り肉で作ったとは思えないほどジューシーなのに、巻いて焼くだけで完成するくるくるチャーシューをご紹介します!
正直最後の1個まで取り合いになるほどのおいしさで、甘辛だれがごはんと劇的に合う、箸が止まらない逸品なんです。晩ごはんにもお弁当にもおすすめですよ♪
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
くるくるチャーシュー
材料(2人分)
・豚バラ肉……400g
・長ネギ……1本
・塩胡椒……少々
・薄力粉……適量
・サラダ油……適量
・酒……大さじ2
【A】
・醤油……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・みりん……大さじ1
・温玉……適量
・いりごま……適量
・青ネギ……適量
作り方
1. 長ネギは4cm幅に切る。
2. まな板に豚バラ肉を並べてくるくる回して丸くする。丸め終わったら表面に塩胡椒し、薄力粉をまぶす。
3. フライパンでサラダ油を中火で熱し、2を並べて全体をこんがりと焼いたら、酒と1を加えて蓋をし、10分蒸し焼きにする。
※半分に切り、生だったらレンジで加熱して火を通す。
4. Aを加えてとろみがつくまで加熱する。食べやすい大きさに切り、お好みで温玉、いりごま、青ネギをトッピングする。
配信: おうちごはん