「Dole Dippers」の第2弾
2022年4月、アメリカで人気を誇る一口サイズのヘルシーフローズンデザート「Dole Dippers」が日本初上陸を果たしました。簡単にいえば、冷凍生フルーツをチョコレートでコーティングしたもの。第1弾は「BANANA Dole Dippers」でしたが、2023年1月17日(火)、第2弾となる「GRAPE Dole Dippers」(税込198円)が発売されました!
この商品は、種なしの赤ぶどうをひと粒丸ごとチョコレートがけして凍らせたもの。「チョコをかけちゃったらぶどうの味がわからなくなる……」と思いきや、ぶどうの濃厚な甘みを活かすため、チョコレートには砂糖や香料を使っていないんですって!
もちろんぶどうにもこだわっていて、チリ産の皮ごと食べられる種なし赤ぶどう「クリムゾン」を使用。糖度18度以上のものだけを選定しているため、濃厚な甘さ、すっきりとした後味、果汁のみずみずしさ、ぶどうの香りを楽しめるのだとか。
ちょい放置がおすすめ
チョコレートがしっかりコーティングされていますね。パッと見ただけでは、これがぶどうだとは思えません。が、ちゃんとぶどうなんですよ。
冷凍庫から取り出してすぐならシャリシャリとした食感を楽しめるし、少し室温で放置しておくとよりジューシーでフレッシュなぶどうになります。個人的には後者が好きです!
また味については、ぶどう本来の濃厚な甘みが◎。チョコレートに甘みがついていないので、ダイレクトにぶどうのおいしさを感じられますよ。アイス感覚で食べられるのにヘルシーだから、「食べすぎたな」なんて日のデザートにもピッタリ!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。