ホイップ&生チョコをサンド
2023年1月17日(火)、ファミリーマートは、「生チョコフランスパン(発酵バター入りホイップ)」(税込145円)という新商品を発売しました。
フランスパン生地に、発酵バター入りのホイップクリームと生チョコクリームをサンドし、さらにローストアーモンドをトッピングしたという同商品。フランスパンには、生クリームを配合しているそうです。
筆者はかなり単純なので、バターさえ入っていればパンやスイーツはおいしくなると本気で思っています。発酵バター入りホイップが気になるので、今日のおやつはこれに決定!!
ホイップうま!
フランスパン生地は、適度な弾力がありながらも、ふわっとやわらか。生クリームが入っているから、やわらかくなるんですかね? 噛めば噛むほど小麦(?)の味が濃くなって、素朴だけどおいしいです。
また、ホイップも絶品ですね。発酵バターが効いているのか、ミルクのコクとやさしい甘みのほか、旨みのようなものもあって、ホイップだけで売ってほしいと思えるくらいおいしい! そもそもホイップに対して「旨み」という言葉を使うことが正しいのかはわかりませんが、一度食べてもらえたらきっとわかってくれるはず!?
生チョコソースも、ホイップとはまた違ったダークな甘みをプラスしてくれて、145円というお値段以上に満足できました!
フランスパン=よく噛むので食べごたえがあるし、甘さがちょうどよくて、おやつにピッタリです。子どもから大人まで、みんな食べやすいはずなので、お近くのファミリーマートで探してみてください。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。