包丁不要、わずか5分!失敗知らずで最高に旨い「爆速中華丼」の作り方

包丁不要、わずか5分!失敗知らずで最高に旨い「爆速中華丼」の作り方

簡単料理&ダイエット研究家のだれウマさんに「極上ずぼらレシピ」を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは、失敗知らずの「爆速中華丼」です。包丁不要で調理時間はたったの5分!リピート必至のこのレシピ、ぜひお試しください♪

どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです!

さて、2023年1本目の連載ということで、今回はいつものようなおふざけはせず、真面目にレシピをお伝えしたいと思いマッスル!(あ…やっちゃった…)

今回ご紹介するレシピは、今が旬の白菜を使った「爆速中華丼」です!

使用する食材はたったの2つ!しかも包丁もまな板も不要で、わざわざ水溶き片栗粉を用意する必要もありません。

中華丼のあんは片栗粉のダマができてしまったり、きれいにとろみがつかなかったりとなかなかむずかしいですよね。

ですが、今回のレシピ通りに作れば料理初心者の方でも失敗知らず!

驚くほど簡単でおいしい中華丼が、調理時間わずか5分ほどで完成しますよ。

手軽さと最高の旨さでリピート必至の「爆速中華丼」、ぜひお試しください!

わずか5分!リピート必至の「爆速中華丼」の作り方

調理時間

5分

分量

1人前

材料

○水…200ml

○オイスターソース…大さじ2

○片栗粉…大さじ1と1/2

○しょうゆ…大さじ1

○砂糖…大さじ1

○鶏がらスープの素…小さじ1

ごま油…大さじ1と1/2

白菜(手でちぎる)…70g(約1枚分)

豚こま切れ肉(豚バラ肉でもOK)…70g以上

塩こしょう…4ふり

酢…小さじ1

ご飯…1人前

作り方

1. ○を混ぜ合わせておく。

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白菜と豚こま切れ肉を加える。食材にごま油をなじませながら、豚こま切れ肉に焼き色がつくまでサッと炒める。


◆だれウマポイント◆

多めの油で白菜を炒めることで、シャキッとした食感に仕上がります。

 

3. 弱火に切り替えてから○を加えて、ほどよいとろみがつくまで混ぜ続ける。

※混ぜ続けないと片栗粉がフライパンの底に沈殿してしまうので注意

◆だれウマポイント◆

片栗粉入り調味料を混ぜながら弱火で加熱していくから、ダマのないきれいなあんに仕上がります。

 

4. あんにとろみがついたら火を消して酢を加え、なじませる。ご飯の上に盛りつけて完成!

今回は豚こま切れ肉と白菜のみで作りましたが、きのこ、チンゲンサイ、かまぼこ、うずらの卵、海鮮類などを加えれば豪華な中華丼になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!

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