「いそのかづお監修 札幌ブラック醤油ラーメン」
「北海道グルメ旅」を開催中のセブン-イレブンには、人気店が監修したおむすびやスイーツ、洋食などが豊富にラインアップされています。
今回はそのなかから「いそのかづお監修 札幌ブラック醤油ラーメン」(税込594円)をピックアップ。
2023年1月17日(火)以降順次発売となった同商品は、北海道札幌市の銘店「いそのかづお」が監修したものです。
深夜のみの営業ながら行列が絶えない同店の「札幌ブラック」は、鶏ガラと昆布をベースとした醤油ラーメンで、お店自慢の逸品なのだとか。
見た目とは異なった味わいかも
同商品の調理方法は電子レンジ(500W)で5分30秒温めるだけです。
中皿の上には、麺と豚肉チャーシュー、ねぎ、もやし、きくらげがのっています。
麺と具材を下の容器に移したら完成。商品名のとおり、スープが真っ黒。
かなり濃厚そうな見た目の一杯ですが、実際に食べてみたらそうでもないような……。ニンニクの香りやうまみが広がるスープは、コク深くてしっかりとした味わいに仕上がっているけれど、意外とあっさりとした飲み心地でかなりうまいです。ほんのり甘みや香ばしさもあり、やみつきになるラーメンですね。ちなみにやわらかなチャーシューもおいしかったけれど、大きめで食感のよいきくらげが最高でした。
ネット上でも、「また買おう」や「うまいな」「大満足できた」「お店に行けないから嬉しい」などのように好評な声があがっています。
近所のセブン-イレブンで気軽に札幌の味を楽しめる、このチャンスをお見逃しなく!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。