抹茶の豊かな香りを堪能♪カステラで抹茶ティラミス

抹茶の豊かな香りを堪能♪カステラで抹茶ティラミス

マスカルポーネチーズを使った濃厚な抹茶ティラミスのご紹介♪カステラを使うことで和のテイストがアップします!すっきりとした甘さと、抹茶の程よい苦味とのバランスをぜひお楽しみください♪

材料 (100cc容器6個分)

カステラ … 6切れ(160g)
マスカルポーネ … 200g
卵黄 … 2個分
砂糖 … 大さじ2

☆抹茶液

抹茶 … 大さじ1と1/2
お湯 … 150cc

★メレンゲ

卵白 … 2個分
砂糖 … 大さじ2

仕上げ用

抹茶 … 適量

手順

1. 【下準備】マスカルポーネチーズは常温に戻す。
2. カステラは厚さを半分に切り、さらに縦半分に切る。
3. 耐熱容器に抹茶を入れ、お湯を少しずつ加えて馴染むまで都度混ぜる。残りのお湯を加え、よく混ぜる。粗熱をとる(抹茶液)。
4. ボウルに卵黄、砂糖(大さじ2)を入れて白くもったりするまでよく混ぜる。
ポイント: 新鮮な卵を使用しましょう。
5. 別のボウルに卵白、砂糖(大さじ2)を数回に分けて加え、ハンドミキサーでツノがしっかり立つまで泡立てる(メレンゲ)。
6. 4のボウルに数回に分けてマスカルポーネチーズを加えてなめらかになるまで混ぜる。5の半量のメレンゲを入れてさらに混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる(クリーム)。
ポイント: マスカルポーネチーズは分離しやすいので、混ぜすぎに注意しましょう。
7. 容器にカステラ1/2量を等分に敷き詰める。1/2量の抹茶液を等分に染み込ませる。1/2量のクリームを等分に加え、残りのカステラを等分に敷き詰める。残りの抹茶液を等分に染み込ませる。残りのクリームを等分に加えて平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
8. 仕上げ用の抹茶をふる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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