余った餅の消費にもおすすめのエネルギーレシピ
こんにちは、元体育会系料理家のあゆ(@a.jinja)です。
お正月も過ぎたということで、みなさんのおうちにも余った「餅」があるのではないでしょうか?
そんなことを考えながら、今回は試合の日を想定したエネルギーレシピをご紹介します。
じつはうどんに餅をのせた「力うどん」は、糖質と糖質の組み合わせなので試合前に超おすすめ!
試合当日の食事ではエネルギー補給が第一なので、糖質中心の食事メニューにして、たんぱく質や脂質を含む肉・魚のおかずなどは控えめにします。
スープは、味噌:鶏がら:めんつゆの1:1:1の黄金比! 覚えておいて損なしのコクのある味です。
今回のスポ飯食材はこれ!
うどん……うどんは多くのアスリートの試合当日に好まれる糖質豊富メニューです。
餅……餅はゆっくりと消化されるので、長時間の耐久を要する競技に向いています。レース後半でスタミナ切れとならないようにするために、手軽に補給できる便利な食品です。
大根おろし……食事の消化を促す効果があるので、より早く糖質を分解します。
豚肉……豚肉は体の中で炭水化物をエネルギーに変換する働きを持つビタミンB1を多く含みます。うどんの出汁に旨みをプラスするには最高です。
豚おろし力うどん
材料(2人分)
・うどん……2玉(400g)
・大根おろし……大根10cmほど
・豚薄切り肉……50g
・餅……2切(100g)
・小ねぎ……適宜
【A】
・鶏がらスープの素……大さじ1
・味噌……大さじ1
・めんつゆ(2倍希釈)……大さじ1
・水……600ml
作り方
1. 餅をオーブントースター等でこんがり焼く。
2. つゆを作る。鍋にAを入れ火にかける。沸騰寸前まで温まったら豚肉を入れ、アクを取る。
3. うどんを加えて、弱火で3分煮る。
4. 3を器に盛りつけ、大根おろしと餅をのせ、小ねぎを散らす。お好みで七味もどうぞ。
配信: おうちごはん