麻婆豆腐の素で簡単に作れる鍋レシピ3選!

麻婆豆腐の素で簡単に作れる鍋レシピ3選!

あったかい鍋が恋しい季節。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、簡単にお鍋のつゆにチェンジ!ニラや豆乳、好きな野菜、きのこをたっぷり加えて、いつもとは違う味を楽しんで。今回は「麻婆豆腐鍋」など3つのレシピをご紹介します。

麻婆豆腐鍋

やみつきになる旨辛さ!

【材料】(3~4人分)

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分

豆腐 1丁

ひき肉 200g

もやし 1袋

ニラ 1束

長ねぎ 中1本

【作り方】

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

麻婆豆乳鍋

「豆腐×豆乳」でマイルド風味。

【材料】(3~4人分)

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分

調製豆乳 250ml

豆腐 1/2丁

豚バラ肉(薄切り) 約200g

白菜 中1/8株

その他、お好みの具材(水菜、しめじ、にんじん、長ねぎなど) 適量

【作り方】

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と調製豆乳、水250mlを入れ、煮立たせる。
煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
再び火をつけ、下準備した具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。

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