麻婆豆腐鍋
やみつきになる旨辛さ!
【材料】(3~4人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分
豆腐 1丁
ひき肉 200g
もやし 1袋
ニラ 1束
長ねぎ 中1本
【作り方】
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
麻婆豆乳鍋
「豆腐×豆乳」でマイルド風味。
【材料】(3~4人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分
調製豆乳 250ml
豆腐 1/2丁
豚バラ肉(薄切り) 約200g
白菜 中1/8株
その他、お好みの具材(水菜、しめじ、にんじん、長ねぎなど) 適量
【作り方】
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と調製豆乳、水250mlを入れ、煮立たせる。
煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
再び火をつけ、下準備した具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。
配信: たべぷろ