麻婆豆腐の素で簡単に作れる鍋レシピ3選!

麻婆豆腐の素で簡単に作れる鍋レシピ3選!

あったかい鍋が恋しい季節。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、簡単にお鍋のつゆにチェンジ!ニラや豆乳、好きな野菜、きのこをたっぷり加えて、いつもとは違う味を楽しんで。今回は「麻婆豆腐鍋」など3つのレシピをご紹介します。

野菜たっぷり!麻婆鍋

好みの具材を入れてボリュームUP!

【材料】(3~4人分)

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各2回分

豆腐 1/2丁

鶏もも肉(または鶏だんご) 200g

白菜 中1/8株

しめじ パック

長ねぎ 中1本

にんじん 中1/4本

※豚肉、ニラ、えのきたけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。

【作り方】

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500ml(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、下準備した具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

★お鍋のレシピは中辛以外にもお好みの辛さの「麻婆豆腐の素」でつくれます。

◇百菜元気新聞の2022年11月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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