いかめし&かにめし
現在セブン-イレブンでは「北海道グルメ旅」が開催されています。北海道の人気店・ホテルが監修した洋食やスイーツ、パンなどが多数ラインアップされています。
今回はそんな同フェアの中から2種類のおむすびをピックアップ!
ひとつめは「阿部商店監修 いかめしおむすび」(税込183.60円)です。JR森駅の駅弁として親しまれてきた“いかめし”をおむすびにしたもの。いかめしの元祖・阿部商店が監修し、いかの煮汁で炊きあげた米に秘伝のタレでやわらかく煮たいかが入っているのだとか。
ふたつめは「北海道の駅弁の味 かにめしおむすび」(税込194.40円)です。監修商品ではないけれど、JR長万部駅の駅弁として愛されている“かにめし”をおむすびにしたもの。炒めることでかにのうまみをギュッと凝縮し、かにの風味豊かな味わいに仕上がっているそう。
どっちもおいしいおむすび
どちらの商品パッケージにも“温めておいしい”と書かれていたので、電子レンジ(500W)で20秒ほど温めました。
どちらのおむすびもぱっと見では具は見えません。
ふたつに割ってみると、中具が出てきました。かには想像どおりだけど、いかは思っていたよりも大きめ!
「いかめしおむすび」はたしかにいかがやわらかい。魚介の臭みなどは一切なく、いかのうまみと甘辛いような甘じょっぱいようなタレの味わいがマッチしていておいしいです。
「かにめしおむすび」もかにの風味が堪能できておいしいんですが、それだけでなく筍の食感が楽しめたり、しいたけの風味が加わっていたりして◎。だしのきいた甘めのご飯も好印象ですごくおいしかったです。
SNS上では「いかがやわらかい」「ちゃんとかにの味がする」「めちゃうま」「食べたほうがいい」「北海道フェア最高」「売り切れてた」など、いろんな声があがっています。
おにぎり選びに悩んだらぜひ試してみてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)