買い物いらずで楽ウマ!さばと大豆のカレーと切り干し大根サラダの献立
買い物に行く時間もなかった…多忙な日の晩ごはん。
そんな日は、家にある買い置き食材で、ささっと食事の支度を済ませたいもの。
そこで、今回は、ストック食材でさっと作れる献立を考えてみました。
使うのは、主に缶詰と乾物。2品作っても15分程度です。
メインは、さばと大豆のカレー、そして副菜はコーンと切り干し大根のサラダ。栄養もしっかり摂れるメニューです。
さば缶と大豆の焼きカレー
そのままでもおいしいさば缶ですが、大豆缶と合わせてカレーにしました。缶詰を使えば、煮込み時間がかかるカレーも短時間で作れます。
今回は、玉ねぎなしでもおいしく仕上がるように、旨味のあるトマトジュース、おろしにんにくを使い、さば缶は玉ねぎの甘みを補えるようにみそ煮缶を使いました。
作り方は超簡単!まな板も包丁も使わず、カレーは鍋で煮るだけです。
チーズがあれば、カレーと一緒にオーブントースターで焼いて焼きカレーがお勧め。
ボリュームがあるので男性にも、魚と豆でヘルシーなので女性にも、またチーズを入れたらお子さんにも喜んでもらえる一皿です。
材料(2人分)
さばみそ煮缶 1缶(200g)
大豆缶 1缶(100g)
トマトジュース 200ml
水 100ml
カレールー 2片
おろしにんにく 小さじ1
ごはん(炊いたもの) 茶碗2膳分
シュレッドチーズ 40g(または粉チーズ大さじ2)
黒こしょう 適量
① 鍋にさば缶を汁ごと入れ、大豆、トマトジュース、水、おろしにんにくを入れて中火にかけ、さばを大きめにつぶしながら煮る。
② 沸騰してきたら火を止め、カレールーを割り入れる。弱火にかけて、混ぜながらとろみが付くまで3~5分煮る。黒こしょうを加え、塩味が足りなければ塩(分量外)を入れる。
③ 耐熱容器にごはんを入れて、カレーをかけ、シュレッドチーズを乗せる。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
みそとトマトは相性よく、コクのある味になりますが、甘めに仕上がるので、カレールーは辛口を使うか、レッドペッパーや、一味唐辛子を好みで加えてください。
シュレッドチーズがない場合は、粉チーズでも。
さばの水煮缶を使う場合は、薄切りの玉ねぎ(1/4個程度)を一緒に煮て作るのがおすすめです。
配信: michill(ミチル)