キノコは冷凍すれば傷みにくく、うまみが増す
キノコを傷ませないために効果的な、冷凍保存。しかし、キノコにおける冷凍のメリットはそれだけではありません。実は新鮮なキノコをすぐに冷凍しておくと、食感やうまみがアップすると言われているのです。
傷みにくい上においしく食べられるなら、冷凍しない手はありませんよね。ここからは、キノコを冷凍する際のポイントについてお伝えします。
1. 余ったキノコはカットして冷凍保存袋へ
ⓒ井上はるか
今回は、いろいろなキノコをミックスして冷凍する方法をご紹介します。使用するのは以下のキノコです。
・シメジ 1袋
・エノキ 1袋
・エリンギ 1袋
いろいろなキノコを合わせておくと、調理する際、一度に色々なキノコを使えて便利ですよ。
シメジは石付きを取って、ほぐします。エノキは菌床とおがくずが付いた部分を切り落とし、1/2の長さにカット。根元の部分は手でほぐしてください。エリンギは石づきを落とし、長いようなら横半分にカットしてから縦にスライスします。カサを下にして立てると、縦に包丁を入れやすいですよ。
切ったキノコ類はボウルなどに入れ、しっかりと混ぜてミックスしてから冷凍保存袋に入れましょう。
2. 使いたいときは凍ったまま軽くほぐして調理できます
ⓒ井上はるか
冷凍したキノコはこのようになります。固まっていますが、手でほぐせるため、使いたいときに使いたいだけ取り出し、すぐに調理できますよ。
凍ったままフライパンへポン!「キノコのマヨしょうゆ炒め」
ここからは、冷凍したキノコを活用したレシピをご紹介します。解凍作業は不要で、簡単調理。ぜひ覚えてくださいね。
材料(2~3人分)
・冷凍きのこミックス(シメジ・エノキ・エリンギ):およそ300g
・マヨネーズ:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・小ねぎ(あれば):お好みで好きなだけ
1. 凍ったきのこをフライパンへ
キノコをほぐしながらフライパンに入れ、炒めましょう。凍った状態でも手でパラパラとほぐせば、写真のようにきれいにほぐれますよ。
2. 水分を飛ばし、味付け
冷凍キノコを加熱すると、水分が出てきます。十分に水分を飛ばすことでしっかりと味付けができるため、強火で水分を飛ばしてください。時間の目安としては、3~4分程度です。
水分が飛んできたら、しょうゆとマヨネーズで味付けをします。
3. 少し焦げたところで火を止め、塩をふる
焦げ付きそうな直前で火を止めます。写真のように、キノコに少し焦げ目がつく状態が目安です。火を止めてから、塩をひとつまみ入れて混ぜます。
マヨネーズとしょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。お好みで、仕上げに刻んだ小ねぎをあしらってもよいですね。
配信: ママリ