キノコは冷凍しないと!風味がアップする冷凍術&時短レシピを紹介

キノコは冷凍しないと!風味がアップする冷凍術&時短レシピを紹介

比較的安価で手に取りやすいキノコ類。しかし、キノコは全般的に傷みやすいため、少し存在を忘れていると冷蔵庫内でしおれてしまっていることも…。できるだけ傷ませずにおいしく食べる「買ってすぐ冷凍」が正解。この記事では、著者・井上はるかが、キノコの冷凍テクとともに、解凍不要でパパっとできるレシピをご紹介いたします。

監修:井上はるか

キノコは冷凍すれば傷みにくく、うまみが増す

キノコを傷ませないために効果的な、冷凍保存。しかし、キノコにおける冷凍のメリットはそれだけではありません。実は新鮮なキノコをすぐに冷凍しておくと、食感やうまみがアップすると言われているのです。

傷みにくい上においしく食べられるなら、冷凍しない手はありませんよね。ここからは、キノコを冷凍する際のポイントについてお伝えします。

1. 余ったキノコはカットして冷凍保存袋へ

ⓒ井上はるか

今回は、いろいろなキノコをミックスして冷凍する方法をご紹介します。使用するのは以下のキノコです。

・シメジ 1袋

・エノキ 1袋

・エリンギ 1袋

いろいろなキノコを合わせておくと、調理する際、一度に色々なキノコを使えて便利ですよ。

シメジは石付きを取って、ほぐします。エノキは菌床とおがくずが付いた部分を切り落とし、1/2の長さにカット。根元の部分は手でほぐしてください。エリンギは石づきを落とし、長いようなら横半分にカットしてから縦にスライスします。カサを下にして立てると、縦に包丁を入れやすいですよ。

切ったキノコ類はボウルなどに入れ、しっかりと混ぜてミックスしてから冷凍保存袋に入れましょう。

2. 使いたいときは凍ったまま軽くほぐして調理できます

ⓒ井上はるか

冷凍したキノコはこのようになります。固まっていますが、手でほぐせるため、使いたいときに使いたいだけ取り出し、すぐに調理できますよ。

凍ったままフライパンへポン!「キノコのマヨしょうゆ炒め」

ここからは、冷凍したキノコを活用したレシピをご紹介します。解凍作業は不要で、簡単調理。ぜひ覚えてくださいね。

材料(2~3人分)

・冷凍きのこミックス(シメジ・エノキ・エリンギ):およそ300g

・マヨネーズ:大さじ1

・しょうゆ:大さじ1

・塩:ひとつまみ

・小ねぎ(あれば):お好みで好きなだけ

1. 凍ったきのこをフライパンへ

キノコをほぐしながらフライパンに入れ、炒めましょう。凍った状態でも手でパラパラとほぐせば、写真のようにきれいにほぐれますよ。

2. 水分を飛ばし、味付け

冷凍キノコを加熱すると、水分が出てきます。十分に水分を飛ばすことでしっかりと味付けができるため、強火で水分を飛ばしてください。時間の目安としては、3~4分程度です。

水分が飛んできたら、しょうゆとマヨネーズで味付けをします。

3. 少し焦げたところで火を止め、塩をふる

焦げ付きそうな直前で火を止めます。写真のように、キノコに少し焦げ目がつく状態が目安です。火を止めてから、塩をひとつまみ入れて混ぜます。

マヨネーズとしょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。お好みで、仕上げに刻んだ小ねぎをあしらってもよいですね。

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