キノコは冷凍しないと!風味がアップする冷凍術&時短レシピを紹介

キノコは冷凍しないと!風味がアップする冷凍術&時短レシピを紹介

比較的安価で手に取りやすいキノコ類。しかし、キノコは全般的に傷みやすいため、少し存在を忘れていると冷蔵庫内でしおれてしまっていることも…。できるだけ傷ませずにおいしく食べる「買ってすぐ冷凍」が正解。この記事では、著者・井上はるかが、キノコの冷凍テクとともに、解凍不要でパパっとできるレシピをご紹介いたします。

キノコは、多く買ったら即冷凍しよう

キノコは「冷凍したほうがおいしい」という不思議な食べ物。痛ませないことに加え、食感とうまみを存分に味わうためにも、多く買ったら即凍らせる習慣をつけることをおすすめします。

一度凍らせたキノコは、冷凍で1か月ほど保存できます。今回ご紹介したお料理以外にも、炒め物、煮物、スープやお味噌汁など、いろいろなお料理に活用してみてくださいね。

著者:井上はるか

記事作成: ママリ編集部

(配信元: ママリ

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