味付けの工夫でバリエーション豊かに
自分好みの味付けがあったとしても、変化がないと飽きてしまうことも。少しプラスするだけでぐんと幅の広がる調味料をご提案します。
ナンプラーやニョクマム
タイやベトナムが原産の魚醤です。独特の香りが苦手な方は半量を醤油に変えるのがおすすめ。火を入れると香りが飛んで旨味が残ります。
オイスターソース
牡蠣をベースにした調味料。少量でも濃厚な味わいに。
コチュジャン
コチュジャンは朝鮮半島原産の甘辛みそです。少し加えるだけで本格的な味に。コクと旨味をプラスします。
ごま油
仕上げに回しかけると香りよい炒め物に仕上がります。
香味野菜
にんにくやしょうが、ねぎなどを細かく切って一緒に炒めると味にまとまりが出ます。食材に合わせて、数種類の香味野菜を組み合わせて入れてもおいしいですよ。
アクセント調味料で作ってみよう!フーディストさんおすすめレシピ
韓国風肉野菜炒め
韓国風肉野菜炒め。辛いものが苦手な子どもたちもお気に入り♪
tomokoさん
コチュジャンが入ったピリ辛野菜炒め。彩りもキレイな一品です。
レンコンとニンジンのきんぴら
【レシピ】食感がいい。ミネラルも豊富「レンコンのピリ辛キンピラ」こんなに栄養価が。風邪にもいいね
ビストロパパさん
ごま油が香るシャキシャキのレンコンがおいしそうなきんぴら。お弁当のおかずにもぴったりです。
えびとスナップエンドウのナンプラー炒め
エビとスナップエンドウのナンプラー炒め
島村一也(Kazuya Shimamura)さん
材料は2つだけのシンプルな炒め物。下ごしらえのポイントも記載されています。
牛肉と小松菜のオイスターソース炒め
レシピ【超簡単&貧血の改善に!!牛肉と小松菜のオイスターソース炒め】
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
オイスターソースの濃厚な旨味が味わえます。鉄分不足解消にもおすすめです。
手軽に作れる炒め物は、日々の献立には欠かせません。毎日のことだからこそ、気軽においしく作ることを第一に、味付けなどいろいろチャレンジしてみてくださいね。
配信: フーディストノート
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