シャキッとジューシーに!おいしく仕上がる炒め物の極意

シャキッとジューシーに!おいしく仕上がる炒め物の極意

 味付けの工夫でバリエーション豊かに

自分好みの味付けがあったとしても、変化がないと飽きてしまうことも。少しプラスするだけでぐんと幅の広がる調味料をご提案します。

ナンプラーやニョクマム

タイやベトナムが原産の魚醤です。独特の香りが苦手な方は半量を醤油に変えるのがおすすめ。火を入れると香りが飛んで旨味が残ります。

オイスターソース

牡蠣をベースにした調味料。少量でも濃厚な味わいに。

コチュジャン

コチュジャンは朝鮮半島原産の甘辛みそです。少し加えるだけで本格的な味に。コクと旨味をプラスします。

ごま油

仕上げに回しかけると香りよい炒め物に仕上がります。

香味野菜

にんにくやしょうが、ねぎなどを細かく切って一緒に炒めると味にまとまりが出ます。食材に合わせて、数種類の香味野菜を組み合わせて入れてもおいしいですよ。

 

 アクセント調味料で作ってみよう!フーディストさんおすすめレシピ

韓国風肉野菜炒め

韓国風肉野菜炒め。辛いものが苦手な子どもたちもお気に入り♪
tomokoさん

コチュジャンが入ったピリ辛野菜炒め。彩りもキレイな一品です。

レシピをチェック

レンコンとニンジンのきんぴら

【レシピ】食感がいい。ミネラルも豊富「レンコンのピリ辛キンピラ」こんなに栄養価が。風邪にもいいね
ビストロパパさん

ごま油が香るシャキシャキのレンコンがおいしそうなきんぴら。お弁当のおかずにもぴったりです。

レシピをチェック

えびとスナップエンドウのナンプラー炒め

エビとスナップエンドウのナンプラー炒め
島村一也(Kazuya Shimamura)さん

材料は2つだけのシンプルな炒め物。下ごしらえのポイントも記載されています。

レシピをチェック

牛肉と小松菜のオイスターソース炒め

レシピ【超簡単&貧血の改善に!!牛肉と小松菜のオイスターソース炒め】
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

オイスターソースの濃厚な旨味が味わえます。鉄分不足解消にもおすすめです。

レシピをチェック

手軽に作れる炒め物は、日々の献立には欠かせません。毎日のことだからこそ、気軽においしく作ることを第一に、味付けなどいろいろチャレンジしてみてくださいね。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!