お肉がなくてもご飯がすすむ!旬の「大根」を使った絶品おかず

お肉がなくてもご飯がすすむ!旬の「大根」を使った絶品おかず

旨煮みそ大根

放り込んで放置するだけ❗️

【旨煮みそ大根】

皮を剥いてカットした大根1/2本を鍋底に敷き詰め

赤味噌 大4

甜麺醤、みりん各大2

おろし生姜 大1

砂糖 小2

小麦粉 小1と水をかぶるぐらい加え中火でとろみが付くまで触らず煮詰めたら完成〜

大根のジュワっと感と濃厚タレが体の芯まで温まります#麦ライス pic.twitter.com/2E3w1G0AHD

— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 4, 2021

食材は大根のみ♪旨煮みそ大根のレシピです。中国のみそである「甜麺醤(テンメンジャン)」でコクと旨味がグンとアップしますよ。一晩冷蔵庫で冷ましてから再び温めれば、さらに味がしみて絶品のおかずに!

さつま揚げのこんがり炒め煮

大根が余ったらさつま揚げ買ってコレを試して欲しい!!

にんにく香る!

『さつま揚げのこんがり炒め煮』

ごま油小さじ1、にんにく1片を軽く炒め大根200g、さつま揚げ200gを加えて強火で焼き目をつける

水100cc、鶏ガラ小さじ1、砂糖・醤油小さじ2ずつ加え混ぜながらしっかり水気を飛ばして完成! pic.twitter.com/gWH6n4NuRe

— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) October 31, 2020

さつま揚げと組み合わせた、にんにくの香りがたまらないレシピです。1.5~2人前の分量なので、1人前で作りたい方は材料をそれぞれ半量にしてくださいね。こんがりとついた焦げ目が食欲をそそります♪

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