「水菜に栄養がない」はウソ!実はスゴイ栄養とおすすめの食べ方【管理栄養士監修】

「水菜に栄養がない」はウソ!実はスゴイ栄養とおすすめの食べ方【管理栄養士監修】

水菜の栄養はすごかった!ぜひたくさん活用しよう

今回の記事では「水菜の栄養」について、管理栄養士が解説しました。

水菜に栄養がないというのはウソで、カリウムやカルシウム、鉄、ビタミンCなどさまざまな栄養素が豊富であることがわかりました。
サラダや和え物、炒め物、スープ、鍋物など、多彩な料理に活躍してくれる水菜を、ぜひたくさん取り入れてくださいね。

水菜の栄養をたっぷり摂れるレシピ2つ

最後に、水菜に含まれる栄養素をたっぷり摂れるレシピ2つをご紹介します。

水菜と大根の旨ツナサラダ

栄養豊富な水菜を食べるなら、ビタミンやミネラルをムダなく摂れる生で。
動物性タンパク質であるツナは鉄の吸収を助け、ごま油はビタミンAの吸収を助けてくれます。


水菜と大根の旨ツナサラダ

水菜、大根、ツナ、○すりおろしにんにく、○ポン酢、○ごま油、○すりごま

調理時間:10分

豚肉と水菜のはりはり煮

相性のよい豚肉と水菜をサッと煮たレシピです。
水菜の溶け出た栄養素もムダなく摂れます。


豚肉と水菜のはりはり煮

豚バラ薄切り肉、水菜、○白だし(2倍濃縮)、○酒、○みりん

調理時間:10分

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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