“生”食感のチーズケーキ登場
2023年1月17日(火)、ローソンが発売したのが、「ふわとろ生カスタードチーズケーキ」(税込203円)という新商品です。
ローソンのウェブサイトを見ても、“ふんわりチーズケーキの中から、濃厚生カスタードがとろり”(原文ママ)という説明しかなく、詳しいことはわかりませんが、なんとなく想像はできる?
続いて、ネット上のコメントをチェックしてみると、「うますぎる」、「新食感」、「なめらかでおいしい」、「ねっとり濃厚」など、絶賛されているようなので、とりあえず買ってみることにしました。
秒で消えるやつ……
厚み(高さ?)はあるものの、サイズはそんなに大きくないようですね。いわゆる手のひらサイズです。さて、恒例の断面チェックをしてみましょう。
全体的に色が似ていて区別がつきにくいかと思いますが、なんとなく層になっているように見えます。
さっそく食べてみると、ふわっとやわらかく、少し噛んだだけでなめらかに溶けていきます。ケーキ部分と生カスタードの区別もつかないくらい全部がやわらかく、あえて“生”とつける理由もよくわかりますね。
しっかりとした甘みもありますが、チーズの爽やかな酸味がしっかり残っているのもお気に入りポイント。想像以上にさっぱりと食べられました。
とろけるような生食感でサイズもそんなに大きくないので、一瞬で食べ終わりますが、濃厚だから満足度はかなり高め。この新食感、ぜひみなさんも味わってみてください。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。