ごぼうのはりはり
【材料】
ごぼう 1本
すりごま(黒) 小さじ2
〔調味料〕
すし酢 200ml(1カップ)
濃口しょうゆ 20ml
三温糖 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3(お好みで)
水 80ml
【作り方】
ごぼうはタワシで土や汚れを落とすように流水できれいに洗う。
長さを4cmに切ったら、縦半分を四つ割りにする。
色が気になったらサッと酢水で洗って小鍋に入れる。
調味料を加えて中火にかけて、沸騰したらフタをして弱火で10分炊く。
好みの固さになったら、盛りつけてすりごまを飾って、できあがり。
●詳細は「ハズレないごぼうのはりはり♪お酒のアテや受験生のお夜食のお供に【モッチーママの薬膳】」
ブロッコリーとかぼちゃのくるみ衣あえ
【材料】(2人分)
ブロッコリー 1/3房
かぼちゃ 1/16個
くるみ 30g
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
ブロッコリーは小房切りにして電子レンジ(500W)で3分、かぼちゃは皮をむき5mm幅にスライスして電子レンジで3分半加熱する。くるみは細かく砕いておく。
(1)と濃口しょうゆ、砂糖をあえる。
●詳細は「管理栄養士おすすめ!受験生向けの脳の栄養になる簡単レシピ3選」
◇百菜元気新聞の2023年1月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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