離乳食完了期からの まるごとさつまいもごはん(1歳〜1歳6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】

離乳食完了期からの まるごとさつまいもごはん(1歳〜1歳6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】

もう硬いさつまいもを切らなくてい、子どもが喜ぶほくほくのさつまいもごはん!
さつまいもをまるごと入れて炊き込んじゃうから簡単です
大人は塩を足して味を調節してみてくださいね。

『離乳食完了期からの まるごとさつまいもごはん(1歳〜1歳6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・さつまいも 細めのもの1本(約200〜300g)

・米 2合

・昆布 1枚(3〜5g)

・有塩バター 10g

・黒いりごま 大さじ1

・塩 お好みで

作り方

・さつまいもはよく洗って上下を切り落としておく。

・炊飯器に洗米した米を入れて水を2合の目盛りより少し多めに入れる(子どもに合わせて水の量は調節してください)。昆布、さつまいもをのせて通常炊飯する。

・炊きあがったらバター・黒いりごま・お好みで塩を入れる。しゃもじでさつまいもをほぐしながら混ぜる(さつまいもの皮は子どもの成長に応じて取り除いてください)。

・.ラップにのせて、細長く包み端から丸く握って完成。

関連記事: