毎日食べる!茹で小豆を効果的に使ったおすすめメニュー
砂糖なしの茹で小豆を使った、メニューのアイデアをご紹介します。
炊飯器で赤飯風
もち米ではなく白米で赤飯を作れば、簡単に作れて毎日の食事にも取り入れやすくなります。
作り方は簡単で、白米の水加減を小豆の茹で汁で行い、その上に茹で小豆を載せて炊くだけです。
まとめて炊いて冷凍保存しておくと、手軽に取り入れられますよ。
小豆がゆ
小豆がゆは少量でもお腹いっぱいになりやすく、ダイエット中にもおすすめです。
作り方は、普通のおかゆの作り方と同じで、水の代わりに茹で汁を使い、小豆を一緒に煮込むだけです。
塩やしょうゆなど、お好みで味付けしましょう。
サラダ
小豆はミックスビーンズのようにサラダにも使えます
生野菜サラダのトッピングにしたり、マリネのようにしたり。
小豆のやさしい風味とドレッシングの相性はとてもよいので、ぜひ試してみてくださいね。
スープ
小豆をスープに取り入れるなら、ミネストローネのようなトマトスープにするのがおすすめです。
小豆の風味とトマトの酸味がとてもよく合います。
茹で汁を煮汁として使うことで、栄養もたっぷりと摂れますよ。
煮物
かぼちゃと一緒に煮物にすれば、定番「かぼちゃのいとこ煮」になります。
かぼちゃの甘みがあるため、甘さ控えめでもおいしく作れますよ。
スイーツ
小豆を使ったスイーツは、甘さ控えめにしたり、カロリーゼロの甘味料などを利用したりすると、太る心配を減らせます。
甘さ控えめのあんこ、ようかん、ぜんざい、ゼリーなどを手作りし、ダイエット中の間食として取り入れるのもよいでしょう。
小豆を毎日食べる効果はすごかった!
今回の記事では「小豆を毎日食べる効果」について、管理栄養士が解説しました。
小豆はイメージのとおり、健康や美容、ダイエットなどさまざまな効果が期待できます。
くれぐれも食べすぎや砂糖のとりすぎには注意して、上手に小豆を活用してくださいね。
配信: トクバイニュース