小豆を毎日食べるとうれしい効果がたくさん!注意点や取り入れ方も解説【管理栄養士監修】

小豆を毎日食べるとうれしい効果がたくさん!注意点や取り入れ方も解説【管理栄養士監修】

毎日食べる!茹で小豆を効果的に使ったおすすめメニュー

砂糖なしの茹で小豆を使った、メニューのアイデアをご紹介します。

炊飯器で赤飯風

もち米ではなく白米で赤飯を作れば、簡単に作れて毎日の食事にも取り入れやすくなります。

作り方は簡単で、白米の水加減を小豆の茹で汁で行い、その上に茹で小豆を載せて炊くだけです。

まとめて炊いて冷凍保存しておくと、手軽に取り入れられますよ。

小豆がゆ

小豆がゆは少量でもお腹いっぱいになりやすく、ダイエット中にもおすすめです。

作り方は、普通のおかゆの作り方と同じで、水の代わりに茹で汁を使い、小豆を一緒に煮込むだけです。

塩やしょうゆなど、お好みで味付けしましょう。

サラダ

小豆はミックスビーンズのようにサラダにも使えます

生野菜サラダのトッピングにしたり、マリネのようにしたり。

小豆のやさしい風味とドレッシングの相性はとてもよいので、ぜひ試してみてくださいね。

スープ

小豆をスープに取り入れるなら、ミネストローネのようなトマトスープにするのがおすすめです。

小豆の風味とトマトの酸味がとてもよく合います。

茹で汁を煮汁として使うことで、栄養もたっぷりと摂れますよ。

煮物

かぼちゃと一緒に煮物にすれば、定番「かぼちゃのいとこ煮」になります。

かぼちゃの甘みがあるため、甘さ控えめでもおいしく作れますよ。

スイーツ

小豆を使ったスイーツは、甘さ控えめにしたり、カロリーゼロの甘味料などを利用したりすると、太る心配を減らせます。

甘さ控えめのあんこ、ようかん、ぜんざい、ゼリーなどを手作りし、ダイエット中の間食として取り入れるのもよいでしょう。

小豆を毎日食べる効果はすごかった!

今回の記事では「小豆を毎日食べる効果」について、管理栄養士が解説しました。

小豆はイメージのとおり、健康や美容、ダイエットなどさまざまな効果が期待できます。

くれぐれも食べすぎや砂糖のとりすぎには注意して、上手に小豆を活用してくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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